Une sirène à ParisMathias Malzieu2019

Juin 2016, la Seine est en crue et Gaspard Snow trouve sur les quais une sirène blessée qu'il ramène chez lui. Elle lui explique que tous les hommes qui entendent sa voix tombent amoureux d'elle et en meurent, mais, convaincu que son coeur est immunisé depuis sa rupture, Gaspard décide de la garder jusqu'au lendemain dans sa baignoire.

15.8

6 février 2019

2019 Editions Audiolib

• avatar Genesis
    17 / 20 Le 26 Janvier 2021 à 19:09 Genesis

Lula c'est cette ode à la vie, cette portion de douceur qu'on attend tous pour nous cueillir au coin d'une rue un soir et nous arracher à la tristesse du deuil, de la routine. Malzieu réussi tellement bien à décrire la poésie de l'amour et de la beauté de la vie. J'ai adoré.

• avatar D.Séverine
    16 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 07:50 D.Séverine

J'ai adoré l'ambiance de cet univers enchanteur. Cette histoire sort de l'ordinaire et l'intrigue m'a beaucoup plu. Mathias Malzieu a réussi à m'entraîner entre terre et mer, entre douceur, poésie et suspense. Les descriptions et décors m'ont transportées à Paris, je m'y suis crue. Les personnages sont assez attachants, même la moins sympathique a finalement réussi à me toucher. Bref, charmée !

• avatar PinkVeggie
    16 / 20 Le 20 Août 2020 à 17:24 PinkVeggie

Il est assez rare que je lise des romances, et je ne suis pas déçue. L'univers est poétique, sans tomber dans la niaiserie. Je découvre avec plaisir Mathias Malzieu et son maniement des jeux de mots et des metaphores. C'était un bon moment de lecture, un peu long au début mais qui gagne en rythme dès le milieu du roman. J'ai apprécié les chapitres courts.

• avatar miss.acacia
    15 / 20 Le 19 Juillet 2020 à 18:16 miss.acacia

J'ai apprécié retrouver la plume de Mathias Malzieu (à qui je dois mon pseudo) car c'est toujours aussi poétique. Mais je regrette que la romance soit un peu expédiée. J'ai trouvé cette histoire moins aboutie, moins maîtrisée que ses romans sous forme de conte (comme La mécanique du coeur) ou tirés de son experience personnelle (comme Maintenant qu'il fait tout le temps sur toi).

• avatar Llhyn
    15 / 20 Le 15 Juin 2020 à 09:12 Llhyn

J'ai apprécié, cela se lit bien et la plume de Mathias Malzieu est toujours aussi agréable. Mais j'ai été très déstabilisée par la ressemblance avec l'histoire de Un monstre à Paris. Ce fut tout de même un bon moment de lecture.