Pour asseoir sa domination sur le sexe féminin, l'homme a, dès les origines de la civilisation, théorisé sa supériorité en construisant le mythe de la virilité. Un discours fondateur qui n'a pas seulement postulé l'infériorité essentielle de la femme, mais aussi celle de l'autre homme (l'étranger, le " sous-homme ", le " pédéraste "...). Historiquement, ce mythe a ainsi légitimé la minoration de la femme et l'oppression de l'homme par l'homme.
Depuis un siècle, ce modèle de la toute-puissance guerrière, politique et sexuelle est en pleine déconstruction, au point que certains esprits nostalgiques déplorent une " crise de la virilité ". Les masculinistes accusent le féminisme d'avoir privé l'homme de sa souveraineté naturelle. Que leur répondre ? Que le malaise masculin est, certes, une réalité, massive et douloureuse, mais que l'émancipation des femmes n'en est pas la cause. La virilité est tombée dans son propre piège, un piège que l'homme, en voulant y enfermer la femme, s'est tendu à lui-même.
En faisant du mythe de la supériorité mâle le fondement de l'ordre social, politique, religieux, économique et sexuel, en valorisant la force, le goût du pouvoir, l'appétit de conquête et l'instinct guerrier, il a justifié et organisé l'asservissement des femmes, mais il s'est aussi condamné à réprimer ses émotions, à redouter l'impuissance et à honnir l'effémination, tout en cultivant le goût de la violence et de la mort héroïque. Le devoir de virilité est un fardeau, et " devenir un homme " un processus extrêmement coûteux.
Si la virilité est aujourd'hui un mythe crépusculaire, il ne faut pas s'en alarmer, mais s'en réjouir. Car la réinvention actuelle des masculinités n'est pas seulement un progrès pour la cause des hommes, elle est l'avenir du féminisme.
17.6
18 Juin 2020Meritaton19 / 20Lire la chronique
28 Janvier 2019BlueMoon20 / 20Lire la chronique
28 Mai 2018Mademoiselle Bouquine19 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 16:33 kATENYz
Un essai très intéressant à lire ! Les idées avancées et les constats fait sur notre société actuelle et passée donnent vraiment à réfléchir. Je l'ai lu d'une traite tellement le style d'écriture correspondait m'était adéquat. Je recommande vivement à tous d'au moins en lire un chapitre, cela apporte une grande réflexion sur la façon dont les choses avancent et pourraient avancer.
18 / 20 Le 05 Novembre 2024 à 17:07 Books-all-the-times
Un essai d'utilité publique ! Bon pas forcément facile à lire et a digérer. Je pense même qu'il mérite plusieurs lectures pour tout saisir mais ça permet de comprendre beaucoup de choses et on réalise à quel point faire changer et évoluer les mentalités prends du temps !
Le 27 Mars 2023 à 13:45 Panda Laveur
Je ne sais pas trop quoi penser de cet essai... si j'ai trouvé certains arguments très pertinents, je ne suis pas d'accord avec tous les propos de l'auteure et j'ai noté certaines contradictions. Reste un essai qui a le mérite de poser une vision critique de la virilité telle qu'elle est martelé dès le plus jeune âge aux jeunes garçons
17 / 20 Le 27 Juin 2021 à 16:17 thib_slv
Un essai qui évoque la virilité comme grand problème de la cause féminine mais également de la cause masculine. Beaucoup devraient le lire pour mieux comprendre l’autre sexe.
20 / 20 Le 20 Mars 2021 à 15:15 AppleCokes Read
Incroyable essai qui m'a beaucoup appris. J'aimerais tant que beaucoup d'hommes le lisent !