Perveen Mistry travaille dans le cabinet d’avocats de son père, devenant la toute première femme avocate en Inde. Un statut qui ne manque pas de faire débat, alors que seuls les hommes sont autorisés à plaider au tribunal… Mais quand un meurtre est commis dans une riche maison musulmane pratiquant la purdah (séparation stricte des femmes et des hommes), elle est la seule à pouvoir mener l’enquête.
Faisal Mukri a été retrouvé poignardé à Malabar Hill, chez son ancien employeur, Omar Farid, un riche marchand, lui-même décédé quelques semaines auparavant. Les potentielles témoins du crime sont ses trois veuves, vivant recluses dans une partie de la maison interdite aux hommes. Perveen arrivera-t-elle à comprendre ce qui s’est réellement passé ?
Une enquête passionnante, qui nous plonge au cœur de la société indienne du début du XXe siècle et de la place qu’y occupent les femmes.
Titre original : Perveen Mistry, book 1: The Widows of Malabar Hill / A Murder on Malabar Hill (2018)
15.8
Saga Perveen Mistry
2024 Editions Charleston (Poche)
18 septembre 2024
2021 Editions Charleston (Poche)
14 avril 2021
21 Juin 2024belette291116 / 20Lire la chronique
21 Juin 2024Bianca lit17 / 20Lire la chronique
27 Avril 2024Sabaha17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 30 Avril 2025 à 13:02 BlueEden
Une ambiance très immersive et une écriture addictive, même si l’intrigue en elle-même est un peu simpliste. La relation entre Perveen et son père est très touchante.
17 / 20 Le 16 Mars 2025 à 12:43 Christelle-19
Un roman passionant et instructif sur la société indienne et son fonctionnement dans les années 20. Le démarrage est un peu long mais une fois lancée, l'intrigue se déroule d'elle même au fur et à mesure que Perveen tire les fils de sa résolution. J'ai apprécié les flashbacks qui nous font découvrir son passé. De part la gravité des sujets traités, ce roman n'est pas un cosy mystery pour moi.
20 / 20 Le 13 Janvier 2025 à 13:17 Poupimum
Quelle belle découverte ! J'ai beaucoup aimé le personnage, ainsi que le fond de recherche de l'autrice qui permet de découvrir la société indienne du début du XXe siècle. Je l'ai dévoré et vais attaquer la suite bientôt !
15 / 20 Le 16 Juillet 2024 à 10:44 Wonderbooks_
Une bonne lecture, mais sans plus. D'un point de vue historique, le roman est particulièrement éclairant et permet de comprendre un peu mieux la société indienne et la place de la femme. L'héroïne est assez bien campée et complexe. Néanmoins, la partie enquête a eu plus de mal à me convaincre à cause des longueurs. A voir si cela s'améliore dans le tome suivant...
17 / 20 Le 21 Juin 2024 à 07:31 Bianca lit
Un premier tome très intéressant d’un point de vue historique sur la société indienne et la place de la femme. L’enquête est clairement au second plan mais ça ne m’a pas gênée car Perveen est attachante et la suivre tout au long du récit est l’un des points forts du roman !