Envoyé en mission au camp de Babaorum, Saugrenus achète au prix fort les menhirs d’Obélix. Pour répondre à la demande, celui-ci se lance dans la production de masse et devient bientôt l’homme le plus riche et le plus important du village. La jalousie s’installe et les Gaulois n’ont plus entre eux que des rapports régis par l’appât du gain. Les Romains passent des journées tranquilles, le plan démoniaque ourdi par Saugrenus est un succès. Ou du moins le croient-ils…
16.6
23 Février 2023Oceaneca17 / 20Lire la chronique
28 Mars 2020belette291117 / 20Lire la chronique
24 Juillet 2015Momographie18 / 20Lire la chronique
24 Août 2014SkrittLire la chronique
15 / 20 Le 04 Mai 2024 à 12:23 kiki chieuse
Un album franchement sympa. J'ai retrouvé ce célèbre village et ses habitants avec un réel plaisir. Une histoire amusante (et un poil instructive) accompagnée d'illustrations agréables. J'aime les tons comme le coup de crayon. Une belle satire du capitalisme.
20 / 20 Le 14 Juin 2023 à 23:43 Arthur C
Très bonne critique acerbe du capitalisme et ses conséquences. J'ai apprécié cet angle.
17 / 20 Le 23 Février 2023 à 09:10 Oceaneca
C’est un tome très amusant qui dépeint très bien le monde des affaires avec son langage et ses techniques. Ici, c’est Obélix qui est au centre de l’histoire, ça change un peu et c’est loin d’être désagréable.
17 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 16:46 stephanius
Un bon moment basé surtout sur Obélix qui découvre les "joies" de l'argent. Une belle moquerie du capitalisme et du commerce.
17 / 20 Le 10 Mai 2021 à 21:54 brijoudu93
une fois de plus je me suis amusée, détendue ! parfait en ce moment