Astérix, tome 23 : Obélix et compagnieRené Goscinny et Albert Uderzo1976

Puisqu’il est impossible de soumettre les Irréductibles Gaulois à la paix romaine par l’usage de la force, Caius Saugrenus, jeune conseiller de César, propose de faire d’eux des décadents, plus préoccupés par l’argent que par les combats contre les Romains.

Envoyé en mission au camp de Babaorum, Saugrenus achète au prix fort les menhirs d’Obélix. Pour répondre à la demande, celui-ci se lance dans la production de masse et devient bientôt l’homme le plus riche et le plus important du village. La jalousie s’installe et les Gaulois n’ont plus entre eux que des rapports régis par l’appât du gain. Les Romains passent des journées tranquilles, le plan démoniaque ourdi par Saugrenus est un succès. Ou du moins le croient-ils…

16.6

1980 Editions Dargaud

1976 Editions Dargaud

• avatar kiki chieuse
    15 / 20 Le 04 Mai 2024 à 12:23 kiki chieuse

Un album franchement sympa. J'ai retrouvé ce célèbre village et ses habitants avec un réel plaisir. Une histoire amusante (et un poil instructive) accompagnée d'illustrations agréables. J'aime les tons comme le coup de crayon. Une belle satire du capitalisme.

• avatar Arthur C
    20 / 20 Le 14 Juin 2023 à 23:43 Arthur C

Très bonne critique acerbe du capitalisme et ses conséquences. J'ai apprécié cet angle.

• avatar Oceaneca
    17 / 20 Le 23 Février 2023 à 09:10 Oceaneca

C’est un tome très amusant qui dépeint très bien le monde des affaires avec son langage et ses techniques. Ici, c’est Obélix qui est au centre de l’histoire, ça change un peu et c’est loin d’être désagréable.

• avatar stephanius
    17 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 16:46 stephanius

Un bon moment basé surtout sur Obélix qui découvre les "joies" de l'argent. Une belle moquerie du capitalisme et du commerce.

• avatar brijoudu93
    17 / 20 Le 10 Mai 2021 à 21:54 brijoudu93

une fois de plus je me suis amusée, détendue ! parfait en ce moment

René Goscinny

Albert Uderzo