Beauté fataleMona Chollet2012

La « tyrannie du look » affirme aujourd’hui son emprise pour imposer la féminité la plus stéréotypée. Décortiquant presse féminine, discours publicitaires, blogs, séries télévisées, témoignages de mannequins et enquêtes sociologiques, Mona Chollet montre dans ce livre comment les industries du « complexe mode-beauté » travaillent à entretenir, sur un mode insidieux et séduisant, la logique sexiste au coeur de la sphère culturelle. Le corps féminin est sommé de devenir un produit, de se perfectionner pour mieux se vendre. Un esprit absent dans un corps-objet : tel est l’idéal féminin contemporain.

16.7

Lu par Aline Afanoukoé

ISBN : non disponible

• avatar Animaelle
    19 / 20 Le 26 Mars 2024 à 20:48 Animaelle

Une plongée au cœur des enjeux du capitalisme de la beauté. Essai bien construit, documenté, avec ce qu'il faut de militantisme mais toujours dans la clairvoyance. Un indispensable de la bibliothèque féministe, il est le marqueur d'une époque et j'espère qu'une révision sera envisagée au regard des actualités de ces deux dernières années.

• avatar Aruny
    17 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 21:23 Aruny

Je pense que cet essai peut parler à tout le monde, les thèmes abordés sont variés et complets. Toutefois la lecture est moins douce que pour Sorcières ou Réinventer l'amour : j'aurais aimé trouver une partie plus inspirante pour l'avenir plutôt que "seulement" une liste de faits accablants (qui certes sont clairs, et permettent de bien ouvrir et éclairer les esprits).

• avatar Beacakista
    13 / 20 Le 25 Juin 2023 à 16:52 Beacakista

Pour moi, l’autrice passe complètement à côté de son propos. Elle expose des problématiques passionnantes mais à défaut de les décortiquer dans leur essence systémique, elle ne fait que tacler les femmes qui tombent dans le « panneau ». L’intérêt n’est-il pas justement de comprendre qui a créé ce panneau et cmt changer les choses ? Le manque cruel de sororité est terrible à lire. Je suis déçue.

• avatar Camliou
    17 / 20 Le 29 Mai 2023 à 13:09 Camliou

Ma deuxième lecture de Mona Chollet et c'est toujours aussi complet, d'actualité, avec une pointe d'humour et de cynisme qui adoucit la lecture.
    Beaucoup de thématiques sont abordées : les troubles alimentaires, la chirurgie esthétique, l'image bien souvent sexualisée et déformée des femmes, le cinéma et la presse en passant par la mode.
    Une très bonne lecture !

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 20 Mai 2023 à 08:00 helenoooouuuu

Je pensais que cet essai ne m'apprendrait rien, mais c'était sans compter sur Mona Chollet et sa capacité à explorer entièrement les thèmes qu'elle aborde. C'était passionnant !

Essai | Féminisme