18.0
L’infatigable voyageur qui a parcouru, pieds nus, 8 000 kilomètres, lutté contre l’inceste et la polygamie, aboli l’esclavage, avoue l’inavouable osmose avec la culture indigène. Nature matricielle, magie, fusion avec le cosmos, plaisir des sens, contre barbarie espagnole, fièvre de l’or, croix inquisitrice et épée tolédane. Par amour, il a jeté un pont entre deux terres aux antipodes l’une de l’autre et qui ne devaient simplement pas se rencontrer. Son nom restera dans l’histoire. A-t-il à lui seul, comme le pensait Henry Miller, racheté tous les crimes des conquistadors ? Une seule évidence : l’hidalgo andalou, né riche et heureux, est mort pauvre et seul, mais probablement amoureux.
2008 Editions Actes Sud (Lettres latino-américaines)
Langue française | Traduit par Romain Magras | 304 pages | Sortie : 1er avril 2008 | ISBN : 9782742774210
Duna Le 26 Janvier 2020 à 11:47
J'avais lu les Relations de voyages de Cabeza de Vaca... La vision des vaincus de Wachtel... mais cette biographie romancée narrée à la première personne m'a touchée bien davantage. Des sensations et sentiments bruts naissent sous la plume de l'auteur, qui se confond avec le narrateur. Le conquistador aux pieds nus invite à un voyage aux Amériques, et surtout à une lutte contre ses propres démons.