Dix huit secondes pour survivre
Werner Herbert1970

20.0

EXCELLENT

En 1945, Herbert A. Werner avait vingt-cinq ans. Aujourd'hui citoyen américain, il raconte, à partir des notes prises de 1941 à 1945, sa guerre, l'une des plus impitoyables qui soit : celle des sous-mariniers enfermés dans leurs cercueils d'acier. Enseigne, second puis commandant d'un des derniers U-boote survivant à la bataille de l'Atlantique, Werner, tour à tour proie et chasseur, nous fait vivre la guerre sous-marine sans rien dissimuler : il a vu mourir ses camarades, exploser et couler les pétroliers; il a connu la peur et l'angoisse quand les grenades éclatent, quand le sous-marin vibre et prend l'eau. Son livre est un compte rendu implacable. Mais il est plus que cela. Werner nous dit ce qu'il a été : un jeune officier allemand qui faisait avec passion la guerre des nazis et, peu à peu, découvre que "la guerre est un fléau qui assassine les hommes". C'est pour cela qu'il parle aujourd'hui avec la force de celui qui a le droit et le pouvoir de témoigner. Ce récit de guerre qui sent la mer, le mazout et la mort, est aussi l'histoire vécue d'un jeune officier qui apprend à vivre et devient, dans le combat, un homme.

1970 Editions Robert Laffont (Vécu)

Française Langue française | 491 pages | ISBN : R200092048

• Moisty Le 29 Décembre 2019 à 14:14
    Un témoignage poignant sur cette guerre du silence, on découvre la vie à bord, le parcours de l'auteur qui raconte de façon précise les évènements de sa vie militaire et familiale. On en apprend aussi sur la "vie" du navire en lui même. Jusqu'à la fin du conflit l'auteur raconte l'implacable combat que se livre la marine britannique et allemande. Un livre précieux pour les intéressés du sujet.