Et toujours les Forêts Sandrine Collette2020

Corentin, personne n’en voulait. Ni son père envolé, ni les commères dont les rumeurs abreuvent le village, ni surtout sa mère, qui rêve de s’en débarrasser. Traîné de foyer en foyer, son enfance est une errance. Jusqu’au jour où sa mère l’abandonne à Augustine, l’une des vieilles du hameau. Au creux de la vallée des Forêts, ce territoire hostile où habite l’aïeule, une vie recommence.
À la grande ville où le propulsent ses études, Corentin plonge sans retenue dans les lumières et la fête permanente. Autour de lui, le monde brûle. La chaleur n’en finit pas d’assécher la terre. Les ruisseaux de son enfance ont tari depuis longtemps ; les arbres perdent leurs feuilles au mois de juin. Quelque chose se prépare. La nuit où tout implose, Corentin survit miraculeusement, caché au fond des catacombes. Revenu à la surface dans un univers dévasté, il est seul. Humains ou bêtes : il ne reste rien. Guidé par l’espoir insensé de retrouver la vieille Augustine, Corentin prend le long chemin des Forêts. Une quête éperdue, arrachée à ses entrailles, avec pour obsession la renaissance d’un monde désert, et la certitude que rien ne s’arrête jamais complètement.

16.0

2024 Editions Le Livre de Poche

ISBN : 9782253241928

2021 Editions Le Livre de Poche

1er janvier 2021

ISBN : 9782253241928

2020 Editions JC Lattès (Littérature française)

2 janvier 2020

2020 Editions de l'Épée

2 janvier 2020

ISBN : B082Z7QR5Y

• avatar Cookieyoupie
    18 / 20 Le 18 Octobre 2022 à 15:06 Cookieyoupie

Un récit sombre, fascinant, percutant qui nous renvoie à nos propres angoisses : la fin du monde. Le style de Sandrine Collette m'a définitivement conquise! Totalement addictif!

• avatar LynePRose
    13 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 13:36 LynePRose

Un livre qui donne à réfléchir. Un livre même s'il est sinistre, déprimant, devrait passer entre toutes les mains. Bien qu'il s'agisse d'une oeuvre de science-fiction, il permet de prendre conscience de notre chance et de l'importance de préserver notre monde. Cependant pas un coup de coeur, assez long, redondant, angoissant, une écriture brute qui va avec le thème.

• avatar Cindol
    16 / 20 Le 08 Avril 2022 à 23:11 Cindol

Un des meilleurs Sandrine Colette selon moi mais j'ai toujours autant de mal avec son écriture à laquelle j'adhère très difficilement. Je persévère car les idées sont excellentes mais certains passages sont un calvaire à lire pour moi en terme de style (haché, dialogue qui n'en sont pas et des non-dits en veux-tu en voilà : un peu c'est bien, trop, ça gâche tout...

• avatar Roxymoka
    12 / 20 Le 13 Janvier 2022 à 15:53 Roxymoka

Énorme déception, le roman avait bien commencé mais le côté post-apocalypse est tellement sinistre que c’est hyper déprimant

• avatar armi1618
    13 / 20 Le 13 Janvier 2022 à 15:53 armi1618

Début prometteur mais après 50 pages, le livre prend une tournure dont je n’imaginais pas et qui m’a déçue. Livre plat que j’ai voulu abandonner plusieurs fois. J’ai eu beaucoup de mal avec le style de l’auteure. Dommage…