Je suis né huit fois
Saber Mansouri2013

14.0

Le souffle d'une vie naît d'une rencontre entre un enfant devenu jeune adulte. Massyre, et un lieu, la Montagne Blanche, particulièrement apprécié par tous les conquérants venus visiter la Tunisie, y compris les frères protecteurs armés français. Le lieu est unique, Massyre est multiple. il y a d'abord ses sept sœurs et leur destin qui le regardent en silence, lui, le garçon, le huitième. Et puis, il y a ses huit métiers : suiveur de chèvres jusqu'à l'abattoir, chercheur d'Hélix aperta, l'escargot souterrain, vendeur de fruits sauvages, d'eau à la criée, de boisons gazeuses, négociant en journaux au kilo et fripier. Tout en commerçant, Massyre va à l'école puis à l'université, fait une rencontre déterminante avec la problématique et l'historien et devient professeur au lycée de sa région natale. Mais, sauf à partir d'ailleurs, au-delà de la Montagne Blanche, peut on enseigner le passé sur le lieu de sa propre histoire.

2013 Editions Seuil

Française Langue française | 336 pages | ISBN : 9782021099706