Jours de sableAimée De Jongh2021

Washington, 1937. John Clark, journaliste photoreporter de 22 ans, est engagé par la Farm Security Administration, l'organisme gouvernemental chargé d'aider les fermiers victimes de la Grande Dépression. Sa mission : témoigner de la situation dramatique des agriculteurs du Dust Bowl. Située à cheval sur l'Oklahoma, le Kansas et le Texas, cette région est frappée par la sécheresse et les tempêtes de sable plongent les habitants dans la misère.

En Oklahoma, John tente de se faire accepter par la population. Au cours de son séjour, qui prend la forme d'un voyage initiatique, il devient ami avec une jeune femme, Betty. Grâce à elle, il prend conscience du drame humain provoqué par la crise économique. Mais il remet en question son rôle social et son travail de photographe...

Titre original : Dagen van zand (2021)

17.6

2021 Editions Dargaud

Traduit par Jérôme Wicky

21 mai 2021

• avatar Lubellile
    17 / 20 Le 01 Septembre 2024 à 18:08 Lubellile

Une BD au message fort, j'ai été emportée par la poussière de l'Oklahoma, à travers le regard naïf de John et son appareil photo, dans ces paysages si singuliers et si arides. Un petit coup de coeur !

• avatar CathPhanvan
    19 / 20 Le 28 Décembre 2023 à 17:29 CathPhanvan

Magnifique à tous points de vue. Des planches superbes. Des personnages émouvants et justes. Un récit plein de pudeur et de sensibilité. Une plongée historique dans le Dust Bowl parfaitement bien documentée. Un coup de cœur !

• avatar candylit
    18 / 20 Le 20 Octobre 2023 à 15:25 candylit

Une BD très intéressante que j'ai beaucoup aimé.

• avatar horizon
    20 / 20 Le 07 Octobre 2023 à 12:09 horizon

Coup de coeur. Transportée par l'histoire, les faits réels relatés, les dessins. Sublime.

• avatar Nameless_Reader
    18 / 20 Le 08 Juillet 2023 à 15:24 Nameless_Reader

Magnifique roman graphique qui nous transporte dès les premières pages dans l'Oklahoma des années 30 avec ses jours de sable et ses tempêtes de poussière. Les dessins, la colorisation, le scénario, tout est réussi.