Jours de sableAimée De Jongh2021

Washington, 1937. John Clark, journaliste photoreporter de 22 ans, est engagé par la Farm Security Administration, l'organisme gouvernemental chargé d'aider les fermiers victimes de la Grande Dépression. Sa mission : témoigner de la situation dramatique des agriculteurs du Dust Bowl. Située à cheval sur l'Oklahoma, le Kansas et le Texas, cette région est frappée par la sécheresse et les tempêtes de sable plongent les habitants dans la misère.

En Oklahoma, John tente de se faire accepter par la population. Au cours de son séjour, qui prend la forme d'un voyage initiatique, il devient ami avec une jeune femme, Betty. Grâce à elle, il prend conscience du drame humain provoqué par la crise économique. Mais il remet en question son rôle social et son travail de photographe...

Titre original : Dagen van zand (2021)

17.6

2021 Editions Dargaud

Traduit par Jérôme Wicky

21 mai 2021

• avatar Tinkii
    19 / 20 Le 29 Avril 2023 à 00:25 Tinkii

J’ai récemment lu « les raisins de la colère » et cette lecture des « jours de sables » complète parfaitement l’œuvre de John Steinbeck de par ses photos et son récit qui se passe au cœur du dust bowl. Les photos et les dessins sont captivant.e.s

• avatar lauradesmots
    17 / 20 Le 10 Avril 2023 à 21:18 lauradesmots

Une claque de sable, j'ai encore les images qui virevoltent dans la tête. C'était intéressant, bien fait, sensible, puissant, inspiré de la réalité mais avec un scénario prenant et presque inattendu. Au rayon historique, j'ai beaucoup aimé !

• avatar Pops33
    17 / 20 Le 11 Février 2023 à 17:17 Pops33

Magnifique !

• avatar MeV
    18 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 02:52 MeV

Tant pour le graphisme que pour le sujet abordé, ce roman graphique mérite d'être lu ! Absolument magnifique et émouvant.

• avatar Genesis
    19 / 20 Le 21 Janvier 2023 à 19:44 Genesis

Magnifique roman graphique passionnant et qui décrit parfaitement l'horreur vécue par les paysans dans le Dust Bowl. Passionnant pour sa remise en question des photographies prises à cette époque.