L'assassin de la rue VoltaireHenri Loevenbruck2021

Août 1789. La Révolution continue d'embraser le pays. Alors qu'à Versailles, les députés rédigent la Déclaration des droits de l'homme et du citoyen, le jeune journaliste Gabriel Joly, endeuillé, peine à retrouver le goût de vivre. Mais une étrange affaire de meurtres va peu à peu le tirer de sa torpeur...
Dans le cercle très secret de la Comédie-Française, une série d'assassinats ébranle la troupe. Les uns après les autres, des comédiens et des employés sont tués en plein théâtre. Alors que Danton lui-même est soupçonné, Gabriel, aidé du pirate Récif, son fidèle ami, mène une véritable enquête policière dans les coulisses de la célèbre institution.
Vrais et faux témoignages, poursuites... Dans un huis clos infernal, réussira-t-il, cette fois, à démasquer l'auteur de ces crimes odieux ?

Après le succès du Loup des Cordeliers et du Mystère de la Main rouge, une nouvelle enquête haletante de Gabriel Joly en pleine Révolution.

17.3

Lu par Benoît Rivillon

13 octobre 2022

• avatar ncyjms
    18 / 20 Le 18 Mai 2024 à 20:44 ncyjms

Un réel bonheur de retrouver cette saga. L'enquête est originale, Joly prend les traits d'un Hercule Poirot dans un huit-clos des plus théâtrales. Le fond révolutionnaire est moins présent dans ce troisieme tome, ce qui m'a déplu. Mais j'ai aimé suivre la renaissance de Gabriel tout au long de ce tome.

• avatar Didinebzh29
    17 / 20 Le 14 Février 2024 à 21:51 Didinebzh29

Le contexte historique est toujours aussi bien documenté et intéressant. Bémol : début du roman dans lequel je me suis immergée qu'à partir du chapitre 8 et le début véritable de l'enquête, un peu long. A partir de là, les évènements s'enchainent avec brio et
    et subtilité et la lecture en devient addictive à tel point que ce livre un vrai page-turner. Hate de découvrir le 4ème livre de cette série

• avatar Poupimum
    18 / 20 Le 11 Novembre 2023 à 09:13 Poupimum

Un excellent roman qui tient en haleine... Malheureusement, si les connaissances historiques sont très solides, la perpétuelle confusion entre Toulouse et Marseille m'a gênée à la lecture. "Peuchère", "emboucaner" et d'autres expressions sont MARSEILLAISES, PAS TOULOUSAINES. Tout le monde le sait.

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 08 Octobre 2023 à 13:40 Loloduf

Un vrai plaisir de retrouver Gabriel Joly dans cette troisième aventure qui nous fait découvrir les coulisses de la Comédie Française en 1789. Le récit est encore une fois merveilleusement documenté et l’histoire sous forme de huis clos est très prenante. Vivement le prochain opus de cette série qui sait se renouveler à chaque épisode.

• avatar LucieArt
    18 / 20 Le 06 Février 2023 à 11:06 LucieArt

Trop bien ce livre, un super auteur à suivre