La Ballade de Lila KBlandine Le Callet2010

La ballade de Lila K, c’est d’abord une voix : celle d’une jeune femme sensible et caustique, fragile et volontaire, qui raconte son histoire depuis le jour où des hommes en noir l’ont brutalement arrachée à sa mère, et conduite dans un Centre, mi-pensionnat mi-prison, où on l’a prise en charge.
Surdouée, asociale, polytraumatisée, Lila a tout oublié de sa vie antérieure. Elle n’a qu’une obsession : retrouver sa mère, et sa mémoire perdue. Commence alors pour elle un chaotique apprentissage, au sein d’un univers étrangement décalé, où la sécurité semble désormais totalement assurée, mais où les livres n’ont plus droit de cité. Au cours d’une enquête qui la mènera en marge de la légalité, Lila découvrira peu à peu son passé, et apprendra enfin ce qu’est devenue sa mère.
Sa trajectoire croisera celle de nombreux personnages, parmi lesquels un maître érudit et provocateur, un éducateur aussi conventionnel que dévoué, une violoncelliste neurasthénique en mal d’enfant, une concierge vipérine, un jeune homme défiguré, un mystérieux bibliophile, un chat multicolore...
Roman d’initiation où le suspense se mêle à une troublante histoire d’amour, "La ballade de Lila K" est aussi un livre qui s’interroge sur les évolutions et possibles dérives de notre société.

17.1

2011 Française Editions Feryane

2010 Française Editions Stock

2010 Française Editions Stock (La Bleue)

1er septembre 2010

• avatar SidonieGabrielleColette
    15 / 20 Le 02 Janvier 2013 à 19:15 SidonieGabrielleColette

une intrigue assez originale. Le personnage principal est touchant et attachant, on est de tout cœur avec la petite Lila tout au long de la lecture. Elle nous confie avec cynisme -et humour parfois- ses pensées, ses rêves, ses découvertes, elle nous fend le cœur avec cet amour inconditionnel qu'elle porte pour sa mère malgré ce que cette femme, visiblement perturbée, à pu lui faire endurer.

• avatar misss-bouquins
    18 / 20 Le 25 Décembre 2012 à 21:20 misss-bouquins

Très bon, une lecture en toute simplicité, grâce à la profusion de dialogue et à l'enchaînement sans temps mort des actions.

• avatar Voyage-de-mots
    18 / 20 Le 06 Octobre 2012 à 17:12 Voyage-de-mots

Lu le temps d'un voyage Bordeaux-Paris, une belle échappée avec cette histoire envoutante, j'ai adoré & je le conseille à tous !

• avatar Rion
    19 / 20 Le 29 Septembre 2012 à 11:20 Rion

La ballade de Lila K est une petite merveille… Malgré certains passages délicats, le récit m’a enchantée par son aspect historique et sociétaire, mais aussi par l’histoire de la jeune protagoniste… Une belle découverte à lire sans modération !

• avatar MarionJB
    18 / 20 Le 01 Septembre 2012 à 21:21 MarionJB

Etonnant ! Ce livre ne ressemble à aucun autre, il mélange les genres sans se soucier des codes. Une merveille de sensibilité, qui a amené les larmes tout au bord de mes yeux...