La Horde du Contrevent (BD), tome 1 : Le cosmos est mon campementEric Henninot et Alain Damasio2017

D'après l'oeuvre d'Alain Damasio. Après une formation impitoyable, et alors qu'ils étaient encore enfants, ils ont quitté Aberlaas, la cité des confins. Leur mission : marcher d'ouest en est jusqu'à atteindre lExtrême-Amont, source mythique du vent qui balaye leur monde jour et nuit, sans trêve ni répit. Ils sont la 34e Horde du Contrevent. Golgoth ouvre la marche ; derrière lui, Sov, le scribe, sur les épaules duquel l'avenir de la Horde tout entière va bientôt reposer.

16.9

2017 Française Editions Delcourt (Edition spéciale)

8 novembre 2017

ISBN : 9782413002017

2017 Française Editions Delcourt (Néopolis)

18 octobre 2017

2017 Française Editions Delcourt (Néopolis)

• avatar RiRead
    16 / 20 Le 18 Septembre 2022 à 11:00 RiRead

Un peu intimidée par le roman, j'ai décidé de me lancer dans l'adaptation en BD et je suis ravie car j'ai passé un bon moment. Les dessins sont travaillés et retranscrivent bien la lutte des hordeurs et la violence du vent..l'univers est très particulier, il y a de très belles planches et beaux moments de poésie.. je lirais sans doute la suite !

• avatar Mladoria
    20 / 20 Le 08 Avril 2022 à 08:49 Mladoria

Une adaptation saisissante de vitalité et de dynamisme. On retrouve le style Damasio dans les bulles et l'agencement des planches. On plonge néanmoins dans La Horde du scénariste. Ce ne sont pas les personnages que je m'étais imaginée mais c'est une très belle adaptation dont j'adore toujours autant l'univers. Un bijou qui donne envie de relire le roman et de passer au tome suivant.

• avatar Isau
    Le 19 Mars 2022 à 14:17 Isau

Très bien dessiné et raconté. Il me tarde de lire la suite, et j’ai bien envie de lire le roman.

• avatar Comalie
    18 / 20 Le 04 Mars 2022 à 14:32 Comalie

Beaucoup de personnages et un monde compliqué, mais malgré ça je me suis laissé emporter et j'ai énormément aimé! ne connaissant le roman que de nom, j'ai très envie de le découvrir sous forme de BD.

• avatar Une Bulle de fantasy
    17 / 20 Le 27 Décembre 2021 à 14:58 Une Bulle de fantasy

Je n'ai jamais réussi à m'immerger dans le roman, mais la BD est vraiment bien construite et permet une belle introduction au monde construit par Damasio. Une découverte intéressante. J'ai adoré le personnage de Sov et la gouaille de Golgoth. Je lirai les autres tomes

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire