La machine à influencer : une histoire des médiasBrooke Gladstone et Josh Neufeld2014

Pourquoi le chiffre de 50 000 victimes revient-il aussi souvent dans les médias américains ? Les journalistes devraient-ils annoncer leurs intentions de vote ? Internet radicalise-t-il nos opinions ? Ce sont quelques-unes des questions soulevées par Brooke Gladstone, journaliste spécialiste des médias pour la radio publique américaine NPR. Avec l'aide du dessinateur de bande dessinée documentaire Josh Neufeld, elle retrace dans La Machine à influencer l'évolution des médias d'information et des pratiques journalistiques. Des premières dérives de l'information sous l'Empire romain jusqu'aux errements des médias américains au moment de l'entrée en guerre contre l'Irak, Brooke Gladstone s'interroge et livre une grande leçon de journalisme.

Titre original : The Influencing Machine (2011)

14.6

2014 Editions Çà et là

Traduit par Fanny Soubiran

24 avril 2014

ISBN : 2916207961

• avatar Taube
    15 / 20 Le 08 Mai 2025 à 16:30 Taube

Un livre très complet sur les médias et sur tout ce qui gravite autour. Malgré ses dix ans il reste d'actualité surtout pour comprendre les racines du journalisme et de ses méthode. Les auteurs posent des questions et c'est a nous d'y répondre. Mais il faut être bien accroche pour comprendre ce qui est raconter. Il y a beaucoup d'informations, racontée de manière assez lourdes.

• avatar Cyan
    14 / 20 Le 10 Août 2016 à 09:55 Cyan

Une lecture instructive, mais qui demande beaucoup de concentration. Pas aussi objectif que le pense l'auteur.

Bande-dessinée | Histoire vraie