LambeauxCharles Juliet1997

Dans cet ouvrage, l'auteur a voulu célébrer ses deux mères : l'esseulée et la vaillante, l'étouffée et la valeureuse, la jetée-dans-la-fosse et la toute-donnée.
La première, celle qui lui a donné le jour, une paysanne, à la suite d'un amour malheureux, d'un mariage qui l'a déçue, puis quatre maternités rapprochées, a sombré sans une profonde dépression. Hospitalisée un mois après la naissance de son dernier enfant, elle est morte huit ans plus tard dans d'atroces conditions. La seconde, mère d'une famille nombreuse, elle aussi paysanne, a recueilli cet enfant et l'a élevé comme s'il avait été son fils.
Après avoir évoqué ces deux émouvantes figures, l'auteur relate succinctement son parcours : l'enfance paysanne, l'école d'enfants de troupe, puis les premières tentatives d'écritures. Ce faisant, il nous raconte la naissance à soi-même d'un homme qui, a la faveur d'un long cheminement, est parvenu à triompher de " la détresse impensable " dont il était prisonnier. Voilà pourquoi Lambeaux est avant tout un livre d'espoir.

15.7

2022 Editions Folio

ISBN : 9782070400867

1997 Editions Folio

ISBN : 2070306496

• avatar lemonde_selivre
    15 / 20 Le 19 Juin 2020 à 12:27 lemonde_selivre

Quelle plume ! Court récit mais si poignant. Tant d'affliction pour au final terminer sur un message optimiste. C'est bref, beau et rempli d'espoir.

• avatar Dodolecture
    12 / 20 Le 11 Février 2020 à 12:50 Dodolecture

Roman qui m'a laissé une sensation de déprime tout au long de sa lecture. Belle écriture indéniablement mais laisse un sentiment dépressif qui m'a dérangé même si j'ai apprécié la description de l'amour qu'il a porté à sa mère adoptive.

• avatar mandarine souris
    19 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 17:58 mandarine souris

Un magnifique livre empli de pudeur et d'émotion. L'auteur s'exprime avec retenue et humilité. C'est un vibrant hommage à ses deux mères et la description d'un cheminement personnel douloureux pour aboutir heureusement au bonheur et à la plénitude.
    J'ai été vraiment séduite par ce livre, empruntée à une amie. Dès que je l'ai vu, j'ai compris que je devais le lire et que l'histoire me toucherait.

• avatar Fabilausanne
    16 / 20 Le 18 Janvier 2019 à 23:27 Fabilausanne

très beau livre sur la filiation et l'affection. Un grand respect de femmes et de l'amour donné. Une belle écriture

• avatar mauvais coton
    17 / 20 Le 21 Octobre 2018 à 10:56 mauvais coton

Cet ouvrage vertigineux ôte le bâillon de la pudeur clandestine sur un véritable cri organique à travers lequel une fièvre familiale est mâtinée à la résilience d’un homme face aux affres qui l’incombent. La plume, profondément intime, prend la forme de soliloque où chaque mot est calibré favorisant l’éclosion d’une langue pénétrante et bouleversante. Un coup de cœur, empli d’espoir et d’amour.