Le jour d'avantSorj Chalandon2017

" Venge-nous de la mine " , avait écrit mon père. Ses derniers mots. Et je le lui ai promis, poings levés au ciel après sa disparition brutale. J'allais venger mon frère, mort en ouvrier. Venger mon père, parti en paysan. Venger ma mère, esseulée à jamais. J'allais punir les Houillères, et tous ces salauds qui n'avaient jamais payé pour leurs crimes.

17.1

2017 Editions Audiolib

29 novembre 2017

• avatar Cleophis
    15 / 20 Le 19 Mai 2018 à 22:57 Cleophis

Un roman parfois lourd et pompeux mais qui retrace une histoire hors du commun et un personnage marquant à plus d’un titre. Une belle surprise.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 04 Mars 2018 à 19:31 vagabondageautourdesoi

Ce roman touche par son humanité, sa justesse, ses rebondissements, la façon percutante qu'à l'auteur de passer de la description de la vie de son narrateur à la situation collective. Il la convoque pour redonner sens et mémoire à une tragédie qui a fixée la fin d'une économie. Elle faisait vivre toute une région qui peine, encore maintenant, à trouver un nouveau souffle! J'ai un profond respect

• avatar softyfristy
    16 / 20 Le 09 Février 2018 à 10:03 softyfristy

Tout commence le 27 décembre 1974 par un coup de grisou à la fosse de Saint-Amé à Lievien, où 42 personnes perdent la vie dont Joseph dit Jojo frère de Michel.
    40 ans plus tard, Michel revient sur les lieux avec pour idée de se venger.
    Ce roman parle non seulement de vengeance, de culpabilité, de colère mais surtout de SOUFFRANCE.

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 08 Février 2018 à 21:33 Virtchou

Remarquablement écrit, ce livre nous emporte, nous sidère, nous émeut et nous bouleverse. J'ai adoré!

• avatar MoveReadEat
    20 / 20 Le 01 Février 2018 à 14:37 MoveReadEat

Quel style riche! En s’appuyant sur une réalité historique, Chalandon nous emmène à la mine avec une psychologie des personnages bluffante et pleine de nuance. Un vrai coup de cœur!