Les annales de la Compagnie noire, tome 01 : La Compagnie noireGlen Cook1998

Depuis des siècles, les souvenirs de la Compagnie noire sont consignés dans les présentes annales. Depuis des siècles, la troupe se loue au plus offrant et les batailles qu'elle a livrées ont déjà rempli maints volumes. Jamais pourtant elle n'aura traversé de période aussi trouble. Entrée au service de la Dame et de ses sorciers, la Compagnie participe à l'une des plus sanglantes campagnes de son histoire. Les combats incessants, la magie noire qui empuantit l'air... bientôt les hommes tombent comme des mouches, et ceux qui restent debout se demandent s'ils ont choisi le bon camp. Ce sont des mercenaires dépravés, violents et ignares, sans foi ni loi, mais même eux peuvent avoir peur, très peur...

Titre original : The Black Company, book 1 (1984)

16.3

2018 Editions J'ai Lu (S-F / Fantasy)

2018 Editions J'ai Lu

2017 Editions J'ai Lu

Traduit par Patrick Couton

2010 Editions J'ai Lu (Fantasy)

26 novembre 2004

2008 Editions J'ai Lu (Fantasy)

ISBN : 978229033058-6

2004 Editions J'ai Lu (Fantasy)

Traduit par Patrick Couton

1998 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

ISBN : 2841720748

1984 Editions Tor Books

• avatar Ma Lecturothèque
    17 / 20 Le 25 Avril 2019 à 11:05 Ma Lecturothèque

Avec La Compagnie noire, nous avons-là un classique de la dark fantasy menée tambour battant par une troupe de mercenaires sans foi ni loi mais attachants. Une narration concise et efficace avec Toubib qui nous raconte l’histoire de la Compagnie, des complots à foison, voilà de quoi satisfaire de nombreux lecteurs et lectrices !

• avatar kira2000
    16 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 22:49 kira2000

Un bon premier tome qui nous place dans un monde de mercenaire et de magie. On suit en particulier Toubib puisque c'est lui qui écrit les annales. On a un peu de mal a entrer dans l'histoire qui est in medias res. De plus, le nombre astronomique de personnages nous perd facilement. Cela reste une très bonne lecture dont je lierais la suite.

• avatar Jolinar
    17 / 20 Le 06 Juillet 2017 à 04:09 Jolinar

Je viens de fermer ce premier tome et je dois dire que je suis agréablement surpris. Il faut avouer que les 100 premieres pages du livre sont un peu confuse mais une fois habitué au style d'écriture version annales le livre se lis tout seul et le dernier tiers est parfait.
    Je conseil à tous les lecteurs qui deteste les bouquins avec des chapitres entiers de poèmes et description(Tolkien).

• avatar Tachan
    Le 15 Juillet 2016 à 17:50 Tachan

Ça fait longtemps que ça ne m'est pas arrivé mais j'ai abandonné avant même la page 100. Je n'ai pas accroché au style trop simple, à l'absence d'histoire et au côté flou de l'univers. L'idée d'écrire cette histoire sous forme d'Annales était une bonne idée mais ça reste pour l'instant une succession de missions et c'est dommage parce que ça ne donne pas envie...

• avatar Artalok O. Schmuck
    15 / 20 Le 20 Août 2014 à 00:50 Artalok O. Schmuck

Un premier tome sympathique, qui peut se targuer d'avoir une belle galeries de personnages! Je n'ai pas totalement accroché au style, nottamment lors des premiers chapitres qui m'ont paru quelque peu confus.

Glen Cook