15.8
2018 Editions Dargaud
21 septembre 2018
ISBN : 9782205077025
15 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 12:46 claireldc
"A partir d'aujourd'hui, tu n'es plus une enfant. Pour les hommes, tu es une proie... Tu ne dois plus leur parler en public, sauf si tu es accompagnée. Tu dois être invisible. Quand tu marcheras dans la rue, tu regarderas le sol. Cette vue va te devenir familière. Tu vas saigner, ma fille, tous les mois, ton cycle reprendra. C'est ta punition pour devenir une tentation aux yeux des hommes."
Le 09 Octobre 2022 à 16:00 Chroniques_de_Lully
J'allais un peu à reculon car je n'étais pas fan des dessins. Mais quelle claque ! j'en ressors en colère de tant d'injustice et d'incompréhension. Les dessins collent tellement bien au texte ! L'auteur démontre bien la puissance du mysticisme, et comment les peurs humaines ont amenés une telle horreur. Une bd indispensable !
14 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 21:43 herbierlitteraire
Je ne connaissais pas cette part de l'histoire, j'ai apprécié la découvrir, mais les graphismes étaient très agressifs. Ce n'est pas ce que j'apprécie le plus et malheureusement à la fin de cette BD ... Je me suis demandée où voulait en venir l'auteur et qui était réellement coupable ? Beaucoup de cruauté envers les femmes, mais est-ce qu'aujourd'hui ça a changé ?
18 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 21:32 BookCo
Un roman graphique qui a pris beaucoup de libertés scénaristiques au niveau de la véracité historique, mais qui permet de rappeler la violence des procès de Salem, et les accusations de sorcellerie qui amenaient les femmes à la mort dans les années 1682-93. En repartant de l'histoire d'Elizabeth Betty Parris et Abigail Williams, on peut comprendre les travers et la violence du puratisme américain
15 / 20 Le 18 Août 2022 à 11:58 Colombrelle
Ce n'est pas un coup de cœur, en raison des libertés prises avec les faits historiques. Mais, cette BD a réussi à me toucher et m'a donné envie d'en savoir plus. C'est une porte d'entrée sur les procès de Salem et je souhaite lire d'autres livres sur ce thème.