Être une femme, ce n’est pas seulement l’idéal de minceur et de cheveux qui brillent, c’est le souci permanent des autres et du foyer, c’est être sans cesse ramenée à la saleté, aux taches, à la morve. L’égalité serait déjà là, mais les femmes conservent la conviction intérieure qu’elles doivent s’occuper de tout et tout le monde, et d’elles en dernier, s’il reste cinq minutes à la fin de leur triple journée.
Cette féminisation de la sphère privée implique une autre conséquence : l’espace public est toujours masculin. Peut-on se dire égaux quand la moitié de la population adapte ses vêtements en fonction des transports et fait attention à ne pas être seule la nuit dans la rue ? Et si le combat féministe devait encore et toujours se jouer dans la vie quotidienne de chacune et chacun, chez soi, dans sa propre maison, devant le panier de linge sale ?
16.9
21 Décembre 2017violaine28117 / 20Lire la chronique
29 Novembre 2017LilyGivree17 / 20Lire la chronique
29 Novembre 2017Aufildelimaginaire17 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 08 Mars 2023 à 21:22 miss.acacia
J'ai adoré cet essai très accessible tout en étant documenté et étayé d'arguments sourcés et de références. Le ton est vraiment agréable, parfois franchement drôle ce qui ne gâche en rien la pertinence du propos.
17 / 20 Le 15 Novembre 2022 à 19:07 witchy.ali.ce
Un très bon essai pour celleux qui voudrait commencer la lecture d'ouvrages féministes. Comme toujours j'aime la plume acerbe et drôle de Titiou Lecoq et le propos était très juste et bien mené.
17 / 20 Le 13 Mai 2021 à 10:54 BookCo
Cet essai féministe m'a fait ouvrir les yeux sur bon nombre de comportements très stéréotypés au sein d'un couple. Que l'on soit femme ou (future) mère, ce livre nous montre les dérives de la société actuelle et les rôles de genre trop internalisés en remontant aux origines du patriarcat. Avis aux messieurs, ce livre vous concerne également pour une égalité et une paix du ménage !
13 / 20 Le 11 Mars 2021 à 13:26 NanaSoligny
Forcément très intéressant, mais il y a eu certains passages qui m'ont paru longuets.