Titre original : Kuruwa no Onna (1997)
15.7
08 Août 2023Sophie SongeLire la chronique
05 Mars 2019la.brybliothèque18 / 20Lire la chronique
12 Juin 2018Le zeppelivre16 / 20Lire la chronique
12 Juillet 2017L_ourse_bibliophile16 / 20Lire la chronique
20 Février 2015QueLire?15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 11 Mai 2024 à 19:50 MrBombadil
Un récit qui permet de démystifier les Geishas et plus généralement le Japon de la fin du XIX et du début du XXème siècle. On y retrouve la richesse d'une société millénaire, unique et très codifiée.
Les descriptions sont parfois un peu abstraites pour un non Japonais. Mis à part ce détail, cette lecture est très instructive et touchante.
Intéressant pour découvrir l'histoire du Japon. -
14 / 20 Le 30 Septembre 2022 à 11:46 Taevinn
Ce livre est très instructif et très intéressant mais pour le coup j'ai trouvé que c'était tout de même pas mal parasité par des descriptions géographique clairement inutile si on ne connait pas la région. Ce qui malheureusement rend la lecture parfois un peu laborieuse
15 / 20 Le 28 Août 2022 à 17:29 Julie_2605
C'était une lecture très riche et instructive. On raconte le récit de vie de Kinu pour illustrer la réalité du métier de geisha, des quartiers réservés et son évolution à travers les époques. C'est un témoignage sincère qui n'enjolive rien et qui s'ancre dans des faits historiques et datés ce qui le rapproche d'autant plus d'un récit documentaire.
15 / 20 Le 14 Juin 2020 à 19:09 btheturner
J'ai appris beaucoup de choses grâce à ce livre, qui traite aussi bien du mode de vie et l'éducation des geisha, de l'histoire et des coutumes japonaises. Il y a peut-être parfois trop d'informations techniques pour le lecteur occidental "néophyte" (les descriptions géographiques par exemple), mais il vaut le détour si l'on est intéressé.e par le sujet !
16 / 20 Le 06 Octobre 2019 à 05:43 Dévoreur de Books 优安
Un parcours qui fait froid dans le dos. Ouvrage bien écrit.