Guerlain revient en compagnie de son jeune fils vivre dans le manoir où lui-même a vécu avec ses trois soeurs étant enfant. Etrangement, il n'a aucun souvenir de ce temps passé. Alors que Guerlain est sujet aux insomnies et que ses nuits sont compliquées, de curieux événements se produisent entre les murs de cette impressionnante bâtisse. Sont-ils bienveillants ou annonciateurs d'un danger imminent ?
17.6
2024 Editions Delcourt (Mirages)
23 octobre 2024
Magnifique.
Un réel chef-d'œuvre. Quel plaisir j'ai pris à scruter ces illustrations, à me croire dans ce manoir. Quel plaisir j'ai pris à voir le quotidien d'un père et de son fils. Quel plaisir j'ai pris à connaitre les trois merveilleuses sœurs, hautes en couleurs et en personnalités. Quel plaisir j'ai pris durant cette lecture.
Quelle beauté ! Après "Le Jardin", "Minuit Passé" tape dans le mille pour moi. Que ce soient les dessins regorgeant de détails et de couleurs, l'histoire aussi douce que nostalgique ou frissonnante, ou bien son atmosphère, tout y est pour me combler. J'ai adoré découvrir cette BD, et j'espère que nous aurons encore l'occasion de retrouver les aventures de Guerlain, ou bien Rose et Aimé... !
La relation entre le père et le fils est tendre et pleine de bienveillance, un régal à suivre.
La conclusion de cette BD peut laisser un brin songeur tant tout est suggéré mais cela va avec le côté onirique et fantomatique de l'histoire. En tout cas, le graphisme est tout simplement incroyable !
Encore une fois Gaëlle Geniller m'emporte dans son univers. Des couleurs et des décors à tomber et des personnages attachants que l'on souhaiterait suivre pendant encore longtemps.