Minuit passéGaëlle Geniller2024

Guerlain revient en compagnie de son jeune fils vivre dans le manoir où lui-même a vécu avec ses trois soeurs étant enfant. Etrangement, il n'a aucun souvenir de ce temps passé. Alors que Guerlain est sujet aux insomnies et que ses nuits sont compliquées, de curieux événements se produisent entre les murs de cette impressionnante bâtisse. Sont-ils bienveillants ou annonciateurs d'un danger imminent ?

17.6

2024 Editions Delcourt (Mirages)

23 octobre 2024

• avatar pontdeslivres
    Le 06 Février 2025 à 18:41 pontdeslivres

Des planches superbes mais un scénario qui m'a paru un peu simpliste.

• avatar Titus13
    17 / 20 Le 05 Février 2025 à 16:51 Titus13

Des planches sublimes qui transmettent des messages poétiques. Un graphique poétique avec une ambiance mélancolique qui m'a parfois fait regarder par-dessus mon épaule. Les personnages ont su me toucher par leurs relations. J'ai adoré être témoin des échanges entre Guerlain et Nisse. Une jolie parenthèse dans ma vie d'adulte :)

• avatar claireldc
    16 / 20 Le 05 Février 2025 à 10:24 claireldc

"Naïvement, j'aime à penser qu'il a tellement de choses à raconter qu'il ne dit rien."

• avatar LeslecturesdArchimède
    18 / 20 Le 04 Février 2025 à 10:34 LeslecturesdArchimède

Poétique, émouvant et magnifiquement illustré.
    Ce récit oscillant entre le fantastique, le merveilleux et le gothisme est un bijou de beauté. J'ai beaucoup aimé Guerlain, enfant et adulte, par sa douceur et sa différence qui le rend si émouvant et brillant. Sa relation avec son fils est très belle, à l'image de celle qu'il entretient avec ses sœurs. Une merveille à déguster pour un instant volé.

• avatar Miku_de_Farnese
    19 / 20 Le 03 Février 2025 à 17:54 Miku_de_Farnese

Cette BD est directement devenue ma préférée de 2024. Un récit fantastique qui peut donner quelques frayeurs mais qui surtout apaise par sa beauté autant visuelle (idées de mise en pages, tenues, couleurs, etc.) que par la douce mélancolie qui se dégage de son récit. J'aime bien voir cette histoire comme une contre lecture, une lecture alternative du Horla.