Miroir de nos peinesPierre Lemaitre2020

Avril 1940. Louise, trente ans, court, nue, sur le boulevard du Montparnasse. Pour comprendre la scène tragique qu'elle vient de vivre, elle devra plonger dans la folie d'une période sans équivalent dans l'histoire où la France toute entière, saisie par la panique, sombre dans le chaos, faisant émerger les héros et les salauds, les menteurs et les lâches... Et quelques hommes de bonne volonté.
Il fallait toute la verve et la générosité d'un chroniqueur hors pair des passions françaises pour saisir la grandeur et la décadence d'un peuple broyé par les circonstances.
Secret de famille, grands personnages, puissance du récit, rebondissements, burlesque et tragique... Le talent de Pierre Lemaitre, prix Goncourt pour Au revoir là-haut, est ici à son sommet.

16.3

Lu par Pierre Lemaître

ISBN : 9791035402044

• avatar Oyu
    Le 05 Novembre 2023 à 15:37 Oyu

J'ai beaucoup aimé cette lecture, les personnages s'y entremêlent avec justesse, on a toujours envie d'en savoir un peu plus. Des pans pour moi méconnus de l'Histoire apparaissent et sollicitent notre réflexion... C'est diablement prenant et efficace.

• avatar ilonaisreading
    13 / 20 Le 03 Avril 2023 à 15:17 ilonaisreading

Moi qui adore Pierre Lemaitre j'avoue avoir peiné à le lire. Très surprenant au vu de la qualité des tomes précédents.

• avatar lacueilletteduneroussette
    17 / 20 Le 06 Février 2023 à 22:23 lacueilletteduneroussette

Ce tome clôture à merveille cette trilogie. Nous sommes en plein coeur de la Seconde Guerre mondiale en France sur les routes de l'exode de la débâcle où les Français fuient vers le sud après l'arrivée des Allemands. Chaque personnage est travaillé et a sa complexité. J'ai dévore les pages tellement l'histoire m'a plue.

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 10 Janvier 2023 à 20:55 Audrey63

Ce roman clôture la trilogie bien qu'il soit assez différent des deux précédents. La lecture est toujours aussi agréable mais j'ai trouvé un peu plus de lenteurs que d'habitude.

• avatar LoloLecture
    18 / 20 Le 20 Septembre 2022 à 12:04 LoloLecture

Splendide! J'adore les personnages attachants, parfois drôles, parfois siniques,... C'est vraiment une saga à lire et n'hésitez pas à aller jusqu'au bout et lire les épilogues de chacun des romans car Pierre Lemaitre y explique la vie de chaque personnage et aussi si les personnages ont existés ou non et c'est très interressant voir amusant! Un vrai chef d'oeuvre cette saga!