Monica est une série d'histoires interconnectées qui, une fois mises ensemble, forment un récit biographique. Une fois de plus, Daniel Clowes convoque des souvenirs personnels et familiaux à travers une oeuvre de fiction. Il s'agit du livre le plus personnel de l'auteur, qui convoque ici de nombreux genres de la bande dessinée nord-américaine, chaque section étant traitée selon un mode graphique et narratif différent.

12.7

FAIBLE

2023 Editions Delcourt (Outsider)

2 novembre 2023

• avatar Monsieur R
    15 / 20 Le 20 Décembre 2024 à 14:28 Monsieur R

Un OFNI, une intrigue de polar prenant vie dans des pages riches en couleurs. Des chapitres qui s'imbriquent, s’entrechoquent afin de bâtir une confession intime.Une fois que l'on arrive à s'y glisser,ces pages nous livrent de beaux moments de lecture.La personnage principale est attachante. Je comprends que ce livre ne plaise pas mais ce serait dommage de ne jamais le lire : l'étrange nourrit

• avatar _livrovore_
    Le 10 Novembre 2024 à 21:09 _livrovore_

Je n'ai pas du tout aimé. Peut-être est-ce parce que je n'ai jamais lu l'auteur auparavant ? Mais en plus de ne pas apprécier les dessins, je n'ai absolument rien compris...

• avatar Lecrou
    17 / 20 Le 05 Mai 2024 à 18:53 Lecrou

Effectivement psychédélique et très étrange, et à voir la note moyenne, je suis un des rares à avoir aimé. Pas facile à suivre, mais intéressant et surprenant jusqu'à la toute dernière planche.

• avatar FlorianAubert
    11 / 20 Le 15 Février 2024 à 17:20 FlorianAubert

Un thriller psychédélique basé sur l’étrange quête des origines de la personnage principale qui passe du fond de la cambrousse états-unienne aux dérives d’une secte beatnik. L’esthétique rappelle l’âge d’or de la BD et des comics des années 60, tout en plaçant le récit à la croisée des décennies. Le bizarre est allé un chouïa trop loin pour moi et j’ai peu accroché à l’intrigue et à l’héroïne.

• avatar FlorianAubert
    11 / 20 Le 15 Février 2024 à 17:18 FlorianAubert