Mortal Engines, tome 1 : Mécaniques fatalesPhilip Reeve2003

Nous sommes dans un futur lointain où Londres est une ville sur roues pourchassant les autres cités pour survivre. À toute allure, elle part en chasse dans cet océan de boue qu’est devenue la planète. Tom, jeune apprenti à la Guilde des Historiens, vit dans cette cité depuis sa plus tendre enfance. Un jour, alors qu’il est puni par son maître pour avoir désobéi, il est envoyé dans les bas-fonds de Londres. Il y rencontre Frusquin, chef de la Guide des Ingénieurs. Sa vie bascule lorsqu’il tente de déjouer la tentative d’assassinat sur ce dernier. Pourchassant le tueur, Tom tombe par-dessus bord avec cette mystérieuse personne balafrée. Ainsi, commence pour notre héros, une folle poursuite à la recherche de Londres.

Titre original : Hungry City Chronicles, book 1: Mortal Engines (2001)

15.1

2018 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

8 novembre 2018

ISBN : 9782075115537

2007 Française Editions Folio (Junior)

ISBN : 2070575896

2003 Française Editions Hachette

2018 Anglaise Editions Scholastic

5 juillet 2018

2001 Anglaise Editions Scholastic

2018 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

8 novembre 2018

ISBN : B07KQHJQRV

2017 Anglaise Editions Scholastic

Lu par Barnaby Edwards

ISBN : 9782075115537

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    15 / 20 Le 05 Avril 2020 à 10:17 Papillon_ParMotsEtParVont

Un étrange mélange d'humour très léger (enfantin sur les jeux de mots ?) et de drame.

• avatar Renaud
    17 / 20 Le 06 Février 2020 à 17:34 Renaud

Bien, bien, bien meilleur que le film qu'il a inspiré. Ca fait aussi plaisir de retomber sur des traductions qui traduisent même les noms "marrants" (ici, ceux de certaines villes)

• avatar Clocloaimeleslivres
    17 / 20 Le 25 Juillet 2019 à 22:19 Clocloaimeleslivres

Super lecture ! Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde ! Les personnages sont attachants et l’histoire est vraiment géniale, pour moi ! J’ai hâte de continuer cette série et de connaître la suite !

• avatar Riggz
    15 / 20 Le 06 Juillet 2019 à 17:41 Riggz

Une histoire vraiment originale qui démarre sur les chapeaux de roues, dommage que mon intérêt se soit estompé au fur et à mesure, sans retrouver la petite flamme captivante du début. Malgré tout, c'est une agréable découverte, principalement pour l'univers inventé qui est passionnant et inédit.

• avatar DreamBookeuse
    15 / 20 Le 19 Mars 2019 à 22:29 DreamBookeuse

Mécaniques Fatales est un premier tome à l’univers extrêmement développé et passionnant. Des locomopoles et leurs rouages à Port-Céleste et leurs dirigeables, Philip Reeve nous entraîne dans un territoire hostile et dangereux où les villes sont aussi affamées que les hommes et où nos deux héros vont devoir apprendre à démêler le vrai du faux pour réussir à sauver leur peau. Un bon premier tome !

Roman | Adapté en film