Détective et criminologue à Lyon, Teddy Schaffran apprend que le corps de sa fille a été découvert dans une ville minière très isolée du Grand Nord québécois, Norferville. Morgane a été sauvagement mutilée, abandonnée dans la neige non loin d’une réserve autochtone. Sans réfléchir, Teddy plaque tout pour se rendre sur place, bien décidé à comprendre ce qui s’est passé.
Là-bas, Léonie Rock, une flic métisse, est mise sur l’affaire. Elle est alors contrainte de renouer avec cet endroit coupé de tout où elle est née et où, adolescente, trois inconnus l'ont violée. Un retour vers son enfer, alors que les températures frôlent les -20°C.
Ensemble, ces deux êtres éprouvés par la vie vont se démener pour trouver des réponses malgré l’inhospitalité de la nature et des hommes
15.9
2025 Editions Pocket
2 mai 2025
2024 Editions Fleuve (Noir)
2 mai 2024
2024 Editions Fleuve (Noir)
02 Septembre 2024loeilnoir15 / 20Lire la chronique
11 Août 2024la sorcière des mots17 / 20Lire la chronique
07 Août 2024joelle30Lire la chronique
04 Juillet 2024Le Monde de Marie17 / 20Lire la chronique
01 Juillet 2024Lectures du Chatpitre16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 17:06 Crockbook
Une excellente lecture ! Je l'ai pris en audio et le narration est super ! J'ai était embarqué dans ce grand froid. J'ai bien apprécié les personnages, ils sont un lourd passé, bien travaillé. L'intrigue était vraiment bien.
17 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 10:09 JeudiOui
J'ai vraiment beaucoup aimé cette lecture. Ce roman d'ambiance nous plonge complètement dans le froid de cette région difficile du nord du Québec.
J'ai aimé les personnages, l'intrigue (bien que plutôt classique), et ce mélange entre histoire vraie et fiction. J'ai très envie d'en apprendre plus sur l'histoire des Innus, dont je ne connaissais rien. -
18 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 22:48 Ludofandethriller
Un univers d'une rare intensité. Alors oui, l'enquête est un peu plus simple. Mais il faut prendre ce livre comme un roman d'ambiance. Moi j'ai adoré et j'ai eu du mal à le lâcher.
Le 11 Janvier 2025 à 22:39 Popo2007
Abandon de lecture audio. J'ai écouté environ la moitié et j'avais l'impression de ne pas avancer dans l'histoire... L'intrigue et l'ambiance glaciale était pourtant intéressante. C'était mon premier Thilliez, je retenterais ma chance sur un autre roman de cet auteur.
18 / 20 Le 07 Janvier 2025 à 21:29 cylvette
Je me suis sentie transporter dans cet univers glacial du Québec. Les personnages Léonie et teddy forment un bon duo pour découvrir une vérité glaçante sur les différentes disparition.