" A partir du mois de septembre l'année dernière, je n'ai plus rien fait d'autre qu'attendre un homme : qu'il me téléphone et qu'il vienne chez moi." A.E.
14.9
1994 Editions Folio
4 janvier 1994
1992 Editions France Loisirs
1991 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 9782070725045
2023 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Juliette Binoche
20 février 2023
ISBN : B0BTZ6DHCD
J'ai aimé découvrir son écriture à travers ce très court roman. Annie Ernaux décrit l'amour-passion déraisonné, celui qui fait perdre pied, celui qui annihile. Un amour à la fois puissant et tellement triste, celui d'une amante délaissée.
Le livre à lire si on souhaite découvrir sa plume. J'ai commencé avec celui-ci et je n'ai pas boudé mon plaisir !
Touchée. On aime ou on déteste ce genre d'oeuvres et pour moi le style Ernaux me bouleverse. J'ai dévoré ce court roman qui m'a beaucoup parlé. Dans un style très simple presque cru, il délivre une force et une passion qui déstabilise. Incroyable !
Le négligé n'est pas le style.
Un récit sur sa relation avec un homme marié, aussi bref que leur liaison, analytique sans être romantique et encore moins romancé. Fidèle à sa recherche de sincérité dans sa retranscription sans complaisance des étapes de cette passion dévastatrice mais sans la dimension sociologique et/ou sociétale que portent les autres livres que j'ai déjà lus d'elle, j'ai été moins emballée.