Dans cette biographie qu'attendaient avec impatience les admirateurs de cet interprète exceptionnel, Eve Ruggieri perce les mystères de ce qu'il est convenu aujourd'hui d'appeler "le phénomène Pavarotti". De Caruso à Karajan, de Gigli à Maria Callas, nous découvrons une multitude d'anecdotes drôles ou tristes, réservées jusque-là au milieu si fermé des mélomanes; nous rencontrons ceux et celles qui ont étroitement participé à la carrière de Pavarotti. Mirella Freni, Joan Sutherland, Montserrat Caballé, Richard Bonynge... ; derrière la haute stature de celui que l'on a surnommé "Lucky Luciano", nous pénétrons, par l'entrée des artistes, dans les coulisses, impitoyables et magiques, des hauts lieux du lyrique.
Eve Ruggieri nous fait ainsi partager le travail acharné, la solitude, les doutes, les joies et les peines, bref tout ce qui a contribué au succès planétaire de Luciano Pavarotti, le plus populaire ténor de notre temps, celui qui a su révéler au grand public les merveilles de l'opéra.
1993 Editions JC Lattès
Langue française | 236 pages | Sortie : 25 août 1993 | ISBN : 9782709612678