Inde, 1922. Perveen Mistry travaille dans le cabinet d’avocats de son père, devenant la toute première femme avocate en Inde. Un statut qui ne manque pas de faire débat, alors que seuls les hommes sont autorisés à plaider au tribunal… Mais quand une malédiction semble frapper la famille royale de Satapur, un petit État princier pratiquant la purdah (séparation stricte des femmes et des hommes), elle est la seule à pouvoir mener l’enquête. Le maharajah et son fils aîné sont morts l’un après l’autre dans des circonstances tragiques et les femmes de la famille se disputent le pouvoir sur le jeune prince héritier. Piégée dans le palais, Perveen Mistry se retrouve mêlée à des jeux de pouvoir dangereux. Entre jalousies anciennes et vendettas meurtrières, saura-t-elle protéger les enfants royaux ?
Titre original : Perveen Mistry, book 2: The Satapur Moonstone (2019)
15.9
2021
15 juin 2021
ISBN : 978-2-36812-597-7
2019
Editions SoHo Books (Crime)
ISBN : B07CWF5BQF
2019
Editions Audible studios
ISBN : B07P923YFT
J’avais adoré « Les veuves de Malabar Hill », j’attendais donc avec impatience ce nouveau Sujata Massey. Si la plume de l’autrice est toujours aussi agréable, et la plongée dans la société indienne toujours autant fascinante, j’ai trouvé quelques longueurs à ce cosy mystery. Beaucoup d’allers-retours dans la jungle, de discussions un peu inutile, l’intrigue avance lentement.
J’ai beaucoup appris sur la société indienne et notamment princière dans les années 1920, même si parfois c’est un peu fastidieux à suivre lorsqu’on ne connaît pas les termes. Mais c’est un cosy crime qui fait du bien, il nourrit notre intellect et nous permet d’avoir l’illusion de se trouver dans une jungle en Inde avec tout ce que ça implique !
Je viens de terminer ce roman et je dois dire qu'une fois en main, impossible de le lâcher. L'intrigue est peut-être un peu longue, mais la plume de l'autrice nous fait voyager à travers l'Inde des années 1920. La place des femmes dans cette société est très bien abordée. J'ai vraiment adorée!!!
Sympathique mais assez prévisible et surtout les personnages ont vraiment trop peu de profondeur.. Néanmoins j'ai adoré l'immersion dans l'Inde des années 20
Si on pourrait classer les romans de Sujata Massey dans le genre du cosy mystery, c’est parce qu’il offre non seulement une enquête passionnante au cœur de l’Inde du XXe siècle mais un aperçu historique de l’Inde britannique et de ses us. Son récit est à la fois fascinant et passionnant ; tout comme Perveen, l’héroïne avocate attachante et fiable qui dirige ses enquêtes avec professionnalisme.