Prendre la vie comme elle vient Carène Ponte2023

La vie d'Alice vient de s'écrouler... Ou peut-être commence-t-elle ?
" Qu'est-ce que je faisais exactement à cet instant-là ? J'aurai beau me concentrer de toutes mes forces, fermer les yeux pour mieux visualiser, jamais je ne parviendrai à me souvenir. Est-ce que j'avais un livre dans la main ? Étais-je en train de sourire en pensant à la Toscane ?
On devrait être prévenu que la vie va basculer. Juste pour avoir le temps de graver dans sa mémoire la saveur de l'insouciance. "

Le jour où son mari Aymeric est victime d'un grave accident de voiture, Alice voit sa vie s'écrouler. Face à l'incertitude du destin, elle va devoir s'adapter aux épreuves qui croiseront sa route. Et se réinventer, pour que l'espoir triomphe

16.0

6 avril 2023

ISBN : 978-2265156388

• avatar Lau'vatic
    16 / 20 Le 05 Août 2023 à 17:46 Lau'vatic

Ce que je retiendrai le plus est l'originalité de ce roman dans sa construction, que j'ai beaucoup aimée. Trois possibles, trois scénarios parmi lesquels le lecteur peut choisir. L'interprétation est libre mais c'est avant tout un roman lumineux sur la vie et ses possibles, et surtout une belle histoire d'amour avec ses hauts et ses bas.

• avatar Livres & Carnets
    17 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 22:59 Livres & Carnets

Un roman que j'ai lu extrêmement vite, tant la plume de Carène Ponte est toujours aussi fluide et agréable.
    On suit ici un couple, Alice et Aymeric qui subissent un traumatisme : l'accident d'Aymeric. Carène Ponte nous propose 3 chemins, 3 scénarios, suite à ce bouleversement. "Et si"... le lecteur a cette possibilité de choisir la voie qu'il préfère. Mais toujours, la vie reprend ses droits.

• avatar Madmoisellelit
    14 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 20:47 Madmoisellelit

J’ai adoré le début, j’ai dévoré les pages. Cependant, la proposition de l’auteure avec ses différents scénarios ne m’a pas séduite. J’aurai aimé prendre un chemin unique choisi par l’auteure, qu’elle assume ses choix sur le devenir des personnages. Relire les mêmes paragraphes à chaque début de nouveau scénario m’a ennuyé .. Cependant, l’histoire est touchante, les émotions sont présentes ..

• avatar La petite Bibliotheque
    14 / 20 Le 13 Juillet 2023 à 14:26 La petite Bibliotheque

Les thèmes abordés, sont d'actualité mais franchement je me suis ennuyée, je suis contente de l'avoir écouté en audio et de ne pas l'avoir acheté, car l'histoire en trois temps c'était long, le scénario se répété tout le temps. C'est bien nous avons trois fin différente mais la première aurait suffit pour moi, les deux dernières parties j'ai pas aimé du tout.

• avatar Emi&Chance
    18 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 09:34 Emi&Chance

J'ai adoré cette lecture ! J'ai adoré la "variation en 3 temps" très originale ! Un vrai bon moment de lecture.