Quand la nuit devient jourSophie Jomain2016

On m’a demandé un jour de définir ma douleur. Je sais dire ce que je ressens lorsque je m’enfonce une épine dans le pied, décrire l’échauffement d’une brûlure, parler des nœuds dans mon estomac quand j’ai trop mangé, de l’élancement lancinant d’une carie, mais je suis incapable d’expliquer ce qui me ronge de l’intérieur et qui me fait mal au-delà de toute souffrance que je connais déjà.
La dépression.
Ma faiblesse.
Le combat que je mène contre moi-même est sans fin, et personne n’est en mesure de m’aider. Dieu, la science, la médecine, même l’amour des miens a échoué. Ils m’ont perdue. Sans doute depuis le début.
J’ai vingt-neuf ans, je m’appelle Camille, je suis franco-belge, et je vais mourir dans trois mois.
Le 6 avril 2016.
Par euthanasie volontaire assistée.

17.0

2016 Editions Pygmalion

1 030 membres veulent lire ce livre

• avatar bookcatcher
    17 / 20 Le 01 Août 2020 à 15:50 bookcatcher

J’ai adoré les thèmes abordés : les maladies mentales, l’euthanasie par choix, mais j’ai trouvé l’incorporation de la romance vraiment dommage, elle n’avait pas lieu d’être et encore moins avec le deuxième personnage concerné, ce qui gâche la fin qui n’aurait pas du terminer comme ça selon moi, rien que pour le message que le livre porte.

• avatar Legnaflow
    19 / 20 Le 19 Juin 2020 à 22:00 Legnaflow

Ce livre dit à ceux qui vont mal qu’ils ont le droit de choisir. Il dit aussi qu’ils ont le droit de trouver la vie cruelle ou merveilleuse. Et que personne n’a le droit de juger cela. Il dit que l’Amour peut surgir. Pas de pathos, pourtant. Juste une jeune femme sous une plume agréable, sincère, poignante. La mélancolie nue. La vérité. Un coup de cœur. <3

• avatar laura-fantasylove
    14 / 20 Le 17 Mai 2020 à 02:44 laura-fantasylove

Tout le monde semble avoir aimé ce roman. Moi je suis passé à côté. Je n ai pas adhère au "projet" de Camille, et j ai trouvé que l histoire d amour arrivait bien trop facilement et pas du tout crédible, et la fin... On la voit venir à des kilomètres. En bref, ce n était pas pour moi...

• avatar Jelisetalors
    17 / 20 Le 23 Avril 2020 à 17:33 Jelisetalors

J'ai adoré cette lecture ! Le sujet traité n'est pourtant pas évident, mais je pense qu'il peut toucher une grosse partie des gens. Le personnage principal est touchant, et je trouve que l'autrice n'est pas tombée dans le pathos. Même si j'aurais aimé un peu plus de détails concernant le côté "suivi médical", j'ai aimé le ton "léger" que la fin du roman nous apporte. La fin est juste magnifique.

• avatar hel_e_naa
    12 / 20 Le 06 Avril 2020 à 20:31 hel_e_naa

Un peu déçus de ce livre étant donné que j’adore l’auteur. Je pense que le sujet n’étais pas fait pour moi et je n’ai vraiment pas su m’identifier aux personnages. J’ai passé une bonne lecture quand même et cette fin !