La découverte du radium fait une entrée fracassante dans les États-Unis des années 1920.
L'élément miracle, découvert par Marie Curie, baigne l'Amérique de son aura phosphorescente.
1918, Edna Bolz s'installe aux côtés de Grace, Katherine, Mollie, Albina et Quinta devant les établis d'USRC. Elles vont y peindre minutieusement leur quota de cadrans de montres,avec cette peinture si spéciale qu'elle permet de lire l'heure dans le noir.
Lip. Dip. Paint.
Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.
Lip. Dip. Paint.
Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.
16.7
2020
Editions Glénat (Karma)
26 août 2020
2020
Editions Glénat (Karma)
26 août 2020
ISBN : B08FTBN4N6
Voilà un pan de l’histoire dont j’ignorais tout avant que la bande dessinée ne soit annoncée. Globalement très intéressante, j’aurais voulu en apprendre davantage, que tout soit plus creusé : le contexte historique, social, médical, et même les personnages. Déjà, j’ai été pratiquement incapable de les distinguer les unes des autres, ce qui rend l’attachement compliqué, si ce n’est impossible…
Comme toujours le coup de crayon de Cy est magnifique et le travail des couleurs est particulièrement efficace et poignant. Cette BD m'a permis de découvrir la malheureuse histoire de ces femmes que l'on a laissé se détruire pour le compte du capitalisme. Je pense que j'irai creuser le sujet qui n'est pas particulièrement poussé dans ce livre car on se concentre sur leur amitié.
Il s'agit d'une très bonne BD. J'avais besoin de la lire pour un devoir à la fac et je ne suis pas déçue. J'aime les crayonnés et le style graphique. Je suis aussi très satisfaite d'avoir appris quelque chose sur les années 1920 aux États-Unis mais tout particulièrement sur les conditions de vie de ces femmes laissées à l'abandon.
Je recommande vivement cette lecture émouvante!
C'est la première BD de Cy que je lis. Le malaise est prégnant tout au long de la lecture. Il est impossible d'y rester indifférent. Le travail des couleurs et de la texture en style crayonné est choix artistique auquel j'ai plus ou moins adhéré. En revanche, j'ai beaucoup aimé les dessins de transition. Les femmes sont magnifiquement représentées et j'avais une boule à la gorge à chaque fois.
Une superbe BD. Une histoire importante, dramatique et pourtant méconnue. J'ai adoré le graphisme tout au crayon de couleurs avec une palette très restreinte, ça donne un rendu superbe qui sert bien l'histoire. En effet, certaines héroïnes ont du mal à se différencier mais ça ne m'a pas dérangé, on ressent la sororité de ces nanas et ça m'a beaucoup plu. Je recommande !