Swan Song, tome 2 : La glace et le feuRobert McCammon2023

Une seconde naissance. Sept années ont passé, l’holocauste nucléaire a obscurci le ciel d’un voile de poussière et recouvert la terre d’un linceul de neige grise, cédant la place à un hiver sans fin dont les mâchoires gelées se referment lentement mais inexorablement sur la planète entière.

Et dans ce monde d’après, les hommes continuent à s’entredéchirer, pour les ressources, pour le pouvoir, par pure folie.

Néanmoins l’espoir subsiste, infime, précieux, dans des amitiés improbables nées d’une lutte commune pour la survie, dans l’éclat fascinant d’un anneau de verre aux couleurs étincelantes et qui semble révéler à ceux qui le touchent un monde idyllique. Dans les mains d’une jeune fille capable de faire renaître ce qui semblait définitivement mort.

Dans ce monde à l’agonie, le moment est venu de savoir si un nouveau printemps est possible.

Entre ceux qui cultivent un fragile avenir et ceux qui s’emploient à détruire le présent, une course contre la montre est engagée. Pris dans une lutte épique entre le bien et le mal, les héros ordinaires de Swan Song devront choisir entre chant du cygne ou chant d’espoir.

Titre original : Swansong (1987)

16.7

3 août 2023

ISBN : B0CD7KNQWM

• avatar MostHoney
    16 / 20 Le 15 Août 2023 à 21:21 MostHoney

J'ai un chouia moins aimé ce tome-ci. La plume m'a embarquée dans l'histoire de Swan, tout comme le premier tome, mais j'ai été bien moins surprise et je n'ai pas frissonné d'appréhension. Une duologie immersive, divertissante et aux descriptions très cinématographiques.

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 25 Juillet 2023 à 20:51 LauLJ

Mais quelle saga! Après une plongée au coeur de l'apocalypse dans le premier volume, ce second opus nous expose les enjeux de la reconstruction de la société, et les différentes directions que celle-ci pourrait prendre.
    Même si j'aurai aimé une fin un peu moins rapide et "facile", je ne peux que reconnaître avoir dévoré ce roman en quelques heures à peine, tant il est addictif et prenant!

• avatar Genesis
    20 / 20 Le 10 Juillet 2023 à 20:50 Genesis

C'est fini.. déjà. Et je ressens ce vide intersidéral recherché par beaucoup, ce vide qui signifie la fin d'une lecture fantastique qui m'a emmené loin avec des personnages fabuleux, qu'on a envie de suivre pour toujours. Merci merci pour la publication de cette saga ! Grandiose. Il faut lire absolument !!

• avatar Koalivre
    18 / 20 Le 02 Juin 2023 à 15:30 Koalivre

Même si certaines choses m'ont moins plu dans ce tome bien plus manichéen que le précédent, j'ai été happée de bout en bout et je ressens déjà un vide dans ma vie, après avoir tourné la dernière page