Les amateurs d'énigmes connaissent fatalement le juge Ti et sa coiffe noire de magistrat intègre, tel que nous l'a dépeint le diplomate hollandais Robert Van Gulik dans plusieurs livres.
Mais, originellement, il existait un récit racontant les trois affaires résolues par le juge Ti que Van Gulik entreprit de traduire, avant d'inventer une suite aux investigations du Maigret chinois, tel qu'il fut décrit dans un texte anonyme du XVIIIè siècle.
Titre original : Celebrated Cases of Judge Dee / Dee Gong An (1987)
17.3
Un roman passionnant car il s'agit de l'adaptation/traduction d'un roman historique chinois. C'est ce roman qui inspirera Robert Van Gulik pour inventer la suite des aventures du Juge Ti. On plonge en Chine, dans les vapeurs de thés et la beauté des décors. À découvrir !
Que dire ? A part que j'adore toutes les enquêtes du Juge Ti. Que je les ai lues plusieurs fois.