Une place à prendreJ. K. Rowling2012

Bienvenue à Pagford, petite bourgade anglaise paisible et charmante : ses maisons cossues, son ancienne abbaye, sa place de marché pittoresque… et son lourd fardeau de secrets. Car derrière cette façade idyllique, Pagford est en proie aux tourmentes les plus violentes, et les conflits font rage sur tous les fronts, à la faveur de la mort soudaine de son plus éminent notable.

Entre nantis et pauvres, enfants et parents, maris et femmes, ce sont des années de rancunes, de rancœurs, de haines et de mensonges, jusqu’alors soigneusement dissimulés, qui vont éclater au grand jour et, à l’occasion d’une élection municipale en apparence anodine, faire basculer Pagford dans la tragédie.

Titre original : The Casual Vacancy (2012)

14.4

2013 Editions Le Livre de Poche

2 octobre 2013

2012 Editions Grasset

2013 Editions Sphere

18 juillet 2013

2013 Editions Salamandra

2012 Editions Presença

2012 Editions Carlsen (DE)

Traduit par Marion Balkenhol

2012 Editions Grasset

2012 Editions Audiolib

Lu par Philippe Résimont

1 165 membres veulent lire ce livre

• avatar dkomte
    10 / 20 Le 24 Décembre 2012 à 08:14 dkomte

Dans le genre "roman à 15000 personnages et 500 micro-histoires" j'ai lu mieux ( je pense à Jonathan Coe, Jonathan Franzen, Éric Reinhardt et j'en passe.) mais c'est quand même beaucoup que ce à quoi je m'attendais ... Je lui donne la moyenne du coup 10/20.

• avatar L@ura
    Le 21 Décembre 2012 à 23:06 L@ura

Une belle déception, malheureusement : un livre que j'ai trouvé beaucoup trop long, malgré quelques bons éléments...

• avatar mayriella
    Le 17 Décembre 2012 à 11:21 mayriella

Sans grande surprise j'ai été déçu par ce nouveau roman de Rowling. Autant son écriture allait bien dans le milieu enfantin/Harry Potter mais on se tournant vers un public plus adulte on se rend très bien compte qu'il n'y a pas grand chose à tirer de The Casual Vacancy.

• avatar Fersenette
    17 / 20 Le 13 Décembre 2012 à 16:54 Fersenette

Je reconnais qu'il faut fournir quelques efforts pour être à l'aise avec les personnages,mais ça en vaut la peine ! Tout est très maîtrisé, l'écriture est fluide, un peu caustique, c'est très britannique. Pourtant ce n'est pas un divertissement, plutôt un roman social voire politique et presque un petit traité sur les difficultés parents-ados. Le tout est assez poignant !

• avatar Nannie Pomme
    18 / 20 Le 12 Décembre 2012 à 11:31 Nannie Pomme

J'ai adoré ce livre, je ne pensais pas être autant accro à cette histoire, elle vous prend et ne vous lâche pas ! Génial ! Excellente lecture.

J. K. Rowling