Marie, la plus jeune fille des Brunel, est veuve. Son mari, Robert Leclerc, a été tué deux ans plus tôt. Nous sommes en juin 1266, le dernier bel été du règne de Saint Louis. Entourée de ses deux enfants, Vivien et Aude, Marie est enlumineresse.
Soudain, aux premiers feux de l'été, des événements imprévus éclatent. Marie est déchirée entre son amour maternel et son penchant pour son ami, Côme Perrin, maître mercier. Trois Lombards, truands et criminels, font peser sur sa famille une terrible menace. Dans cette période encore paisible, le destin des Brunel préfigure les malheurs qui vont s'abattre sur le royaume.
Sous le regard d'une enfant, Aude, la propre fille de Marie, commence alors le jeu de la tentation : argent, luxure, vice, violence, désespoir, mort, et jusqu'à la sainteté et au martyre.
16.5
13 mai 2015
ISBN : B00XNIUGSM
29 Décembre 2024Parthenia17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 27 Mars 2022 à 09:15 Mon Univers de Papier
Une lecture agréable, même si le début était assez chaotique. Trop de personnages d'un coup sans qu'aucun ne ressorte vraiment avant près de 100 pages. Sinon, j'ai trouvé que c'était un peu trop proche du premier tome, une impression de répétition avec juste un changement de personnages et de situations. Sinon, la vie quotidienne de l'époque est toujours très retranscrite et la plume fluide.
17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 17:09 lelette1610
Après la Chambre des Dames, j'ai lu, il y a longtemps, ce livre qui m'a plongée dans le Moyen-Age "éclairé" où la femme avait du pouvoir. Elle pouvait avoir une affaire, gérer son argent.
L'adaptation effectuée pour la télévision en feuilleton m'avait beaucoup plu également. J'en ai gardé un très bon souvenir. -
14 / 20 Le 21 Janvier 2018 à 23:56 Seela
Comme pour la chambre des dames, cette deuxième lecture est décevante. Et je crois franchement que si je tenais cette petite égoïste d’Aude, je l’enfermerais dans un couvent ! Quelle peste de faire souffrir sa mère comme ça, juste pour l’abandonner dès qu’elle en a l’occasion, avec un gars qui a 10 ans de plus qu’elle (alors qu’elle-même n’en a que 13...)
18 / 20 Le 12 Juillet 2014 à 12:11 Reflets de Lune
Excellent T2, la vie décrite par J. Bourin est toujours aussi crédible ! Une plongée extraordinaire dans le ME !