La Chambre des dames, tome 2 : Le Jeu de la tentationJeanne Bourin1981

Ardent, fervent, quotidien, voici dans sa vérité, le XIIIème siècle ressuscité de nouveau par Jeanne Bourin. Fresque minutieuse et fidèle, ce roman nous plonge au coeur même de la vie médiévale, à Paris où s'exercent grands négoces et petits métiers pittoresques, à la campagne où, dans des senteurs de foin, de miel, de sève, revivent fêtes et travaux rustiques.
Marie, la plus jeune fille des Brunel, est veuve. Son mari, Robert Leclerc, a été tué deux ans plus tôt. Nous sommes en juin 1266, le dernier bel été du règne de Saint Louis. Entourée de ses deux enfants, Vivien et Aude, Marie est enlumineresse.
Soudain, aux premiers feux de l'été, des événements imprévus éclatent. Marie est déchirée entre son amour maternel et son penchant pour son ami, Côme Perrin, maître mercier. Trois Lombards, truands et criminels, font peser sur sa famille une terrible menace. Dans cette période encore paisible, le destin des Brunel préfigure les malheurs qui vont s'abattre sur le royaume.
Sous le regard d'une enfant, Aude, la propre fille de Marie, commence alors le jeu de la tentation : argent, luxure, vice, violence, désespoir, mort, et jusqu'à la sainteté et au martyre.

16.5

2015 Française Editions de La Table ronde

13 mai 2015

ISBN : B00XNIUGSM

• avatar Mon Univers de Papier
    15 / 20 Le 27 Mars 2022 à 09:15 Mon Univers de Papier

Une lecture agréable, même si le début était assez chaotique. Trop de personnages d'un coup sans qu'aucun ne ressorte vraiment avant près de 100 pages. Sinon, j'ai trouvé que c'était un peu trop proche du premier tome, une impression de répétition avec juste un changement de personnages et de situations. Sinon, la vie quotidienne de l'époque est toujours très retranscrite et la plume fluide.

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 17:09 lelette1610

Après la Chambre des Dames, j'ai lu, il y a longtemps, ce livre qui m'a plongée dans le Moyen-Age "éclairé" où la femme avait du pouvoir. Elle pouvait avoir une affaire, gérer son argent.
    L'adaptation effectuée pour la télévision en feuilleton m'avait beaucoup plu également. J'en ai gardé un très bon souvenir.

• avatar Cyan
    13 / 20 Le 18 Juin 2021 à 10:52 Cyan

Décevant, à lire plutôt pour le contexte historique.

• avatar Seela
    14 / 20 Le 21 Janvier 2018 à 23:56 Seela

Comme pour la chambre des dames, cette deuxième lecture est décevante. Et je crois franchement que si je tenais cette petite égoïste d’Aude, je l’enfermerais dans un couvent ! Quelle peste de faire souffrir sa mère comme ça, juste pour l’abandonner dès qu’elle en a l’occasion, avec un gars qui a 10 ans de plus qu’elle (alors qu’elle-même n’en a que 13...)

• avatar Reflets de Lune
    18 / 20 Le 12 Juillet 2014 à 12:11 Reflets de Lune

Excellent T2, la vie décrite par J. Bourin est toujours aussi crédible ! Une plongée extraordinaire dans le ME !