La lumière était si parfaiteCarène Ponte2021

Comment sa vie a-t-elle pu lui échapper à ce point ??
Devenue mère au foyer à la naissance de ses enfants, Megg fait face aujourd’hui à une ado en crise qu’elle ne reconnaît plus.
Son mari ne se préoccupe guère des tâches quotidiennes. Et puis il y a eu le coup de grâce, cette saleté d’infarctus qui a fauché sa mère avant l’heure.
Tandis qu’elle se résout à vider la maison de son enfance, Megg déniche une pellicule photo qui l’intrigue, et décide de la faire développer.
Rien ne pouvait la préparer à la série de clichés qu’elle découvre alors…
Une révélation qui bouleversera sa vie.
Partie sur les traces d’un passé maternel dont elle ignore tout, Megg ne se doute pas que c’est son avenir qu’elle est en train de reprendre en main.

16.4

ISBN : B08T6M8T6F

2021 Française Editions Lizzie

• avatar Atlantis27
    Le 20 Mai 2025 à 01:05 Atlantis27

Finalement tout le monde il est beau tout le monde il est gentil. C'est assez récurrent chez cette autrice. Gentillet mais sans réelle profondeur il est vrai. 2 livres lus de C. Ponte, passons à autre chose.

• avatar Lectrice gourmande
    15 / 20 Le 17 Mai 2025 à 09:51 Lectrice gourmande

Ce fut une lecture qui m’a fait passer un bon moment, surtout après un pavé de 800 pages rempli d’action. Tout l’opposé de celui ci. C’est un roman qui parle de la famille, de la résilience féminine . Ce roman m’a fait voyager de Milan à Venise mais également en Bulgarie. J’ai beaucoup aimé l’amitié qui unit Megg et Romy, leur complicité et leur échanges apportent humour et émotions.

• avatar Solaine
    14 / 20 Le 18 Janvier 2025 à 09:58 Solaine

Avec ce récit, on passe un bon moment mais, il ne faut pas rechercher un texte très profond sur la charge mentale et la réappropriation de sa vie. Je suis un peu déçue par cette fin qui n'en est pas vraiment une.

• avatar Livres & Carnets
    17 / 20 Le 03 Septembre 2024 à 09:12 Livres & Carnets

Un roman dans lequel de nombreuses femmes peuvent s'identifier.
    Carène Ponte a fait ici le choix d'aborder la thématique de la famille, dans toute sa douceur mais aussi mise à mal par le quotidien.
    Une fois de plus, elle signe un roman envoûtant, qui a su me charmer, notamment grâce à sa plume, toujours aussi fluide, et teintée de touches d'humour.

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 04 Juillet 2024 à 21:50 Anne2702

J'aime la plume et l'émotion que Carène Ponte distille dans ces livres.
    On se dit que l'on pourrait croiser les personnages au coin de la rue
    Ils sont vrais, sincères.
    Un jolie roman sur la femme, sa condition, sa position dans la société

Roman | Chick-lit