Ressac Diglee et Maureen Wingrove2021

En février 2020, sur un coup de tête, Maureen Wingrove a décidé de s'éloigner d'une situation familiale compliquée, de s'éloigner du monde et des réseaux sociaux pour tenter de se retrouver. Direction la Bretagne, pour une semaine de retraite dans une abbaye battue par les embruns. Une semaine dense, intense. Une semaine assaillie par des vagues de souvenirs, par des émotions, par des portraits de femmes, par des rencontres insolites et inoubliables. Une semaine face à elle-même, en quête de sérénité, que Maureen Wingrove partage ici avec nous.

Ressac est le journal de cette parenthèse. Un récit sensible et puissant, à la fois extrêmement intime et universel, qui touchera en plein cœur toutes celles et ceux qui ont déjà éprouvé cette sensation de trop plein, ce désir de prendre le large.

16.9

ISBN : 236012143X

2021 Française Editions La ville brûle

• avatar wilderness
    12 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 22:08 wilderness

Certains thèmes sont intéressants (la maladie du beau-père, le rapport aux lieux de l'enfance) et j'ai apprécié certains passages, notamment dans le dernier tiers, mais je n'ai pas pu me défaire d'une impression d'ensemble assez déplaisante. Beaucoup de clichés, une attirance pour l'ésotérisme et le new age, parfois une forme de condescendance, la sensation que tout est un peu factice ou surjoué.

• avatar boilingrose
    15 / 20 Le 30 Août 2024 à 21:07 boilingrose

je me suis sentie sereine en lisant ce livre, j'ai trop envie de vivre ce genre d'expérience

• avatar Mademoiselle Athéna
    14 / 20 Le 22 Août 2024 à 23:07 Mademoiselle Athéna

Un récit introspectif et intime sur la vie de l'autrice Diglee en 2020 dans sa démarche de retraite dans une abbaye en Bretagne.

• avatar RiRead
    15 / 20 Le 15 Août 2024 à 16:16 RiRead

J'aime les récits intimes et introspectifs. Celui là en est un. Et le point de départ, l'envie de s'exiler en soi dans une abbaye en Bretagne par un mois de février, est des plus inspirants. Néanmoins, au bout du bout, malgré certaines fulgurances sur la fin et réflexions dans lesquelles je me suis reconnue, il reste de ce récit un je ne sais quoi d'un peu surjoué et artificiel qui m'a gênée.

• avatar Cocoontale
    Le 07 Août 2024 à 16:33 Cocoontale

Abandon. Ce livre est tout ce que je déteste dans la littérature d'aujourd'hui. Je n'ai rien contre l'autrice, au contraire j'ai adoré nombre de ses BD. En revanche, ici c'est une avalanche sirupeuse de jeune femme moderne donc ultra connectée ayant besoin de se "reconnecter" à elle-même dans une abbaye. Cliché, ennuyeux, nombriliste et surfant sur la vague du féminisme/sororité. C'est lassant...

Diglee