À l'ombre de nos secretsLily Haime2017

Seconde Guerre mondiale. La passion interdite entre un officier allemand et un résistant français, qui repousseront sans cesse les limites pour survivre et combattre la barbarie.

À quatre-vingt-onze ans, Julien vit aux États-Unis entouré de sa grande famille. Une famille qui ne connaît rien de son passé. Ce jour-là, au crépuscule de sa vie, il se souvient, pour eux...

En 1941, Julien a dix-neuf ans. Le domaine familial, en région bordelaise, est occupé par l’armée allemande. Idéaliste et courageux, le jeune homme se tourne vers la résistance, alors même que l’ennemi est sous son toit. Un ennemi qui peut avoir de nombreux visages... dont celui, saisissant, de Engel, soldat de la Werhmacht qui ne cautionne aucune des horreurs commises par son propre camp, et éveille en Julien des sentiments coupables. À l’heure trouble de l’un des plus grands génocides de l’histoire, au milieu de ces hommes et de ces femmes qui se soulèveront pour leur liberté, l’attirance qu’ils éprouveront l’un pour l’autre les mettra toujours plus en danger.

L’amour peut-il vraiment triompher de la guerre et des préjugés ?

18.3

2018 Editions Milady (Emma)

21 mars 2018

2017 Editions Milady (Emma)

12 avril 2017

• avatar Cactus
    16 / 20 Le 26 Juin 2025 à 21:13 Cactus

Belle lecture. Sur un fond historique bien construit et mené, on rencontre des personnages infiniment attachants. L'histoire est dure, parfois brutale et violente ; elle est aussi fascinante et captivante. La Jale, ses occupants, leurs liens si humains et uniques, leur force, leur combat. Entre révolte et recherche de liberté, c'est un livre finalement plein d'espoir. Intense et touchant. [16]

• avatar loryvann
    18 / 20 Le 24 Juin 2024 à 07:40 loryvann

Un roman très dense, captivant et poignant ! Je me suis beaucoup attachée aux personnages tout au long de cette lecture, qui se sont battus pour leurs, et nos, libertés...et surtout pour que l'amour perdure ! Un vrai coup de cœur pour l'histoire, mais un peu terni malheureusement par de nombreuses coquilles, perturbantes tout au long de la lecture.
    A découvrir néanmoins en y faisant abstraction !

• avatar Ewila
    15 / 20 Le 16 Juin 2024 à 22:10 Ewila

Histoire très touchante entre Julien et Engel, les personnages sont très forts et les liens qui les lient, encore plus. Cependant je trouve qu'il y a beaucoup de longueurs et de coquilles dans le texte, ce qui m'a souvent fait sortir de ma lecture

• avatar Elojs
    16 / 20 Le 10 Avril 2024 à 14:58 Elojs

C'était beau parfois, dur à d'autres moments, c'est émouvant (oui j'ai versé des larmes) aussi.

• avatar Rayonnantejuju
    19 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 14:16 Rayonnantejuju

Un des rares roman qui m'a émue aux larmes, une famille qui ce soutient, une guerre qui n'épargne personne, Engel et julien des personnages fort et attachant, leur amour est incroyablement beau, un livre qui reste dans les mémoires et qui ma personnellement fait grandir.