Un récit autobiographique et initiatique par l'auteur du Transperceneige ! De Grenoble à la Bérarde en mobylette. Des rappels tirés sur la façade du Lycée Champollion. Avec l'exaltation pure qui tape aux tempes, quand on bivouaque suspendu sous le ciel criblé d'étoiles, où qu'à seize ans à peine on se lance dans des grandes voies. La Dibona, le pilier Frendo, le Coup de Sabre, la Pierre Alain à la Meije, la Rébuffat au Pavé : le Massif des Écrins tout entier offert comme une terre d'aventure, un royaume, un champ de bataille parfois. Car la montagne réclame aussi son dû et la mort rôde dans les couloirs glacés. Récit initiatique d'un gamin qui se rêvait guide et qui devient dessinateur, Ailefroide est tout à la fois une célébration de l'alpinisme, une déclaration d'amour à la haute montagne et une leçon de vie
17.1
2018
Editions Casterman
21 mars 2018
ISBN : 9782203121935
2018
Editions Casterman
ISBN : 9782203171695
Grimpeuse en herbe voir grimpeuse des bacs à sable j'ai adoré voir réunies toutes ces références qui sont des légendes à connaître ! Le récit est beau et c'est très intéressant mais je n'accroche pas au dessin, ça ne m'empêchera pas d'aller voir d'autres de ses bd.
Une autobiographie de Jean-Marc Rochette qui se livre sur sa passion de l'alpinisme. L'émotion des premiers sommets, le dépassement de soi, la "communauté" des alpinistes, l'intransigeance de la montagne sont très bien croqués, avec une intensité croissante. Une oeuvre marquante !
Une autobiographie pour les amateurs d'alpinisme. Et surtout pour ceux qui connaissent bien le Massif des Ecrins. Son coeur balance entre le dessin et la varappe. Et le héros choisit les deux :)
C'est beau ! c'est fort !
Ailefroide est un roman graphique d’une grande intensité qui plaira autant aux initiés de la montagne qu’aux non-initiés. À la fois récit initiatique et récit d’aventure c’est pour moi un GRAND coup de cœur !