César, jamais à court d’idées, a décidé d’offrir au pire de ses légionnaires un cadeau empoisonné : le village des Irréductibles Gaulois ! Roméomontaigus, sac à vin notoire, a tôt fait de céder pour quelques rasades de vin son titre de propriété à un aubergiste gaulois, Orthopédix.
Et c’est ainsi que ce dernier s’installe au village, avec femme et enfant. Mieux : Orthopédix se présente au vote des Gaulois pour devenir chef à la place d’Abraracourcix. Le Village se divise, les meilleurs amis se déchirent… Les Romains auraient-ils finalement trouvé l’arme secrète pour vaincre les Gaulois ?
16.0
Attention : les Gaulois se mettent à la politique (bon : ça reste rudimentaire).
J'avais oublié qu'Agecanonix pouvait être aussi drôle.
Pas commun : les Romains font peur aux Gaulois.
Un très bon tome qui m'a bien fait rire. J'aime beaucoup ces histoires en relation avec notre monde actuel. Une bonne touche d'humour au rendez-vous, ça fait toujours du bien.
Je continue sur ma lancée BD. Ce n'est pas le meilleur, même si le sujet pouvait être a priori intéressant. Le problème, c'est qu'il ressemble trop aux précédents albums: une trame à l'enjeu similaire au Combat des Chefs, un sac à vin façon Astérix chez le Bretons, un village qui se dispute façon la Zizanie et le Devin, albums beaucoup trop récents par rapport à celui-ci, etc. Bref, je suis déçu.