Astérix, tome 39 : Astérix et le GriffonJean-Yves Ferri, Didier Conrad, René Goscinny et Albert Uderzo2021

Astérix, Obélix et Idéfix sont de retour pour une 39e aventure. Accompagnés du plus célèbre des druides, ils s’apprêtent à partir pour un long voyage en quête d’une créature étrange et terrifiante.
Mi-aigle, mi-lion, énigmatique à souhait, le Griffon sera l’objet de ce grand voyage !

15.0

2021 Editions Albert René

21 octobre 2021

• avatar DelSL
    15 / 20 Le 21 Novembre 2021 à 15:20 DelSL

Un album sympa, mais pas extraordinaire. On n'est pas encore tout à fait au niveau de Goscinny pour l'histoire et la profondeur des personnages. En revanche, très beau graphisme de Conrad. Et des jeux de mots bien trouvés, mais pas toujours aussi bien exploités que possible.

• avatar Myrrh
    15 / 20 Le 19 Novembre 2021 à 19:29 Myrrh

Une lecture agréable qui fait sourire. C'est sympa mais c'est assez simple il n'y a pas de difficulté et ça manque un peu de piquant, un peu plat. Ca reste une bonne lecture dans l'ensemble mais il y aurait pu avoir plus...

• avatar Koridwen11
    14 / 20 Le 16 Novembre 2021 à 19:15 Koridwen11

C'est toujours un plaisir de retomber en enfance avec cette BD ! L'ambiance, les graphismes et... les noms hilarants des personnages, tout est fait pour respecter les codes en y ajoutant de la modernité et des thématiques actuelles. Ce fut une joie de lire ce dernier tome mais malheureusement le scénario ainsi que le côté "vouloir trop bien faire" m'ont un peu laissés sur ma faim.

• avatar Montmartin
    12 / 20 Le 09 Novembre 2021 à 09:12 Montmartin

L'histoire est bien loin de la qualité des récits de Goscinny. J'ai eu l'impression de tourner en rond, dans cet album où la potion magique gèle et ça se ressent, tout cela manque d'énergie.

• avatar Wall.ivre
    17 / 20 Le 07 Novembre 2021 à 21:46 Wall.ivre

J’ai beaucoup aimé ce tome, les jeux de mots sont drôles, l’histoire est sympa, les dessins sont beaux et c’est dépaysant!

Jean-Yves Ferri

Didier Conrad