Cadres noirsPierre Lemaitre2010

Alain Delambre est un cadre de cinquante-sept ans anéanti par quatre années de chômage sans espoir.
Ancien DRH, il accepte des petits jobs démoralisants. À son sentiment de faillite personnelle s’ajoute bientôt l’humiliation de se faire botter le cul pour cinq cents euros par mois…
Aussi quand un employeur, divine surprise, accepte enfin d’étudier sa candidature, Alain Delambre est prêt à tout, à emprunter de l’argent, à se disqualifier aux yeux de sa femme, de ses filles et même à participer à l’ultime épreuve de recrutement : un jeu de rôle sous la forme d’une prise d’otages.
Alain Delambre s’engage corps et âme dans cette lutte pour regagner sa dignité.
S’il se rendait soudain compte que les dés sont pipés, sa fureur serait sans limite.
Et le jeu de rôle pourrait alors tourner au jeu de massacre.

15.6

• avatar cecile_l
    17 / 20 Le 07 Avril 2021 à 10:37 cecile_l

Bravo . Un thriller différent sur fond de critique sociale servi par la plume incomparable de cet auteur que j’affectionne tant ! Je recommande.

• avatar LeoLabs
    11 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 08:31 LeoLabs

Mouais... On ne peut pas dire que j'ai été séduit par l'histoire, même si j'affectionne toujours autant la plume de l'auteur. Après un début prometteur, je me suis vite laissé submergé par l'ennui. Difficile de croire en cette histoire pourvue de thèmes sociaux certes intéressant, mais au développement totalement invraisemblable.

• avatar grazou
    18 / 20 Le 11 Janvier 2020 à 16:02 grazou

Bonne lecture, avec de nombreux rebondissements . Le suspense est là.

• avatar SandraElodie
    15 / 20 Le 08 Janvier 2020 à 17:52 SandraElodie

Trop d'invraisemblances. Néanmoins on passe un bon moment, beaucoup de suspens, en compagnie de ce livre.

• avatar gorgue
    16 / 20 Le 28 Août 2019 à 21:28 gorgue

Pas mon préféré de Lemaître mais bon polar quand même qui se laisse bien lire et qui change de ce que l'auteur a l'habitude de faire.