CataractesSonja Delzongle2019

Il y a quarante ans, le petit Jan Kosta, trois ans, a été l’un des rares survivants de la terrible catastrophe de Zavoï. Lors d’un gigantesque glissement de terrain, ce village des Balkans a été littéralement englouti sous des torrents de boue. Sauvé par son chien qui l’a traîné, inconscient, hors de l’eau fangeuse, Jan a perdu toute sa famille. Devenu hydrogéologue, Jan reçoit un coup de fil alarmé d’un ami ingénieur. Il se passe des choses étranges dans et autour de la centrale construite sur les flancs de la montagne de son enfance. Les gens ont des comportements imprévisibles, parfois violents. Les moines du monastère voisin ont tous disparu, et les bâtiments délaissés accueillent désormais un institut psychiatrique. Vladimir demande à Jan de venir étudier les faits. Que le mal vienne de la centrale, de la montagne ou des hommes, si un nouveau drame est sur le point de se produire, seul un survivant de Zavoï aura une chance de pouvoir tout arrêter.

15.5

2019 Editions de l'Épée

4 avril 2019

ISBN : 9791091211970

2019 Editions Denoël (Sueurs froides)

Traduit par 9782207142660

ISBN : 9782207142660

2019 Editions Kobo (Original)

Lu par Caroline Breton

25 juin 2019

ISBN : 9781989510360

• avatar cinhre
    18 / 20 Le 14 Juillet 2025 à 11:59 cinhre

Intrigue, lieux, personnages, mystère, tout est réuni pour passer un super moment

• avatar Saiwhisper
    8 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 23:15 Saiwhisper

Je ne sais pas ce qu’il s’est passé, mais je ne suis malheureusement pas allée au bout de cette lecture… Le style n’a pas réussi à me convaincre. De plus, les personnages -pourtant nuancés et avec leur part d’ombres- n’ont pas réussi à me toucher. Dommage, car je ne connaissais pas du tout le syndrome de Cotard, argument mis en avant par une lectrice de mon entourage pour me faire lire cet ouvrage

• avatar Superjojo35
    18 / 20 Le 10 Août 2023 à 09:25 Superjojo35

Un excellent livre de Sonia Delzongle. On ne s'ennuie pas une seule seconde et l'histoire se montre oppressante et originale. Peu de longueurs , et des situations parfois sordides. A lire absolument !

• avatar Islael
    20 / 20 Le 28 Octobre 2022 à 13:40 Islael

Un gros coup de cœur, ce livre confirme mon attachement à la plume de Sonja Delzongle. Le message comme pour Boréal est très fort et restera dans un petit coin de ma tête. L'histoire est angoissante, terrifiante parfois même. Je n'ose imaginer ce que l'on peut ressentir lorsque la nature decide qu'elle en a marre de l'être humain et de ses caprices. Et cette fin, est tout simplement glaçante.

• avatar Ghostin2shell
    14 / 20 Le 09 Avril 2022 à 18:19 Ghostin2shell

Ici, pas d'Hanah Baxter et de pendule ...
    Un thriller rythmé mais à mes yeux rien de transcendant.
    Peu emballé par l'histoire proposée.