Les champs de blés frissonnent. Dans trois jours, les moissons, le salut. Mais une triste nuit vient consumer l'espoir. Le feu. Les cendres. Pour la première fois, le jeune Younes voit pleurer son père. Et de pleurs, la vie de Younes ne manquera pas. Confié à un oncle pharmacien, dans un village de l'Oranais, le jeune garçon s'intègre à la communauté pied-noire. Noue des amitiés indissolubles, françaises, juives : "les doigts de la fourche ", comme on les appelle.
Et le bonheur s'appelle Emilie, une "princesse" que les jeunes gens se disputent. Alors que l'Algérie coloniale vit ses derniers feux, dans un déchaînement de violences, de déchirures et de trahisons, les amitiés se disloquent, s'entrechoquent. Femme ou pays, l'homme ne peut jamais oublier un amour d'enfance...
16.1
17 / 20 Le 08 Avril 2017 à 10:28 barbarabouquine
Ce roman magnifiquement écrit est un petit coup de cœur qui me permet de me réconcilier avec Yasmina Khadra (je n'avais pas apprécié L'Attentat).
17 / 20 Le 13 Décembre 2016 à 22:25 emiliezahir
coup de coeur, mais alors on a envie de pousser le personnage principal. On sait ce qui est bien pour lui mais il ne va pas dans ce sens.... On n'y peut rien mais on se prend au jeu
17 / 20 Le 17 Novembre 2016 à 03:13 Damien Lectures de Voyage
J’ai eu un coup de cœur pour ce livre qui raconte l’ambivalence et les hésitations d’un jeune Algérien éduqué à la française lors de la Guerre d’Indépendance. C’est aussi une émouvante histoire d’amour faite d’occasions manquées, de non-dits et de regrets. Je l’ai écoutée dans l’excellente version audio lue par André Pauwels.
16 / 20 Le 25 Octobre 2016 à 10:54 Bara Bouh
Avec Yasmina Khadra les blés, les odeurs, le ciel sont actifs. Ils donnent corps au récit. Ils soutiennent la plume tellement riche de cet auteur qui nous envoute à chaque nouveau roman