D'or et d'oreillersFlore Vesco2021

C'est un lit vertigineux, sur lequel on a empilé une dizaine de matelas. Il trône au centre de la chambre qui accueille les prétendantes de lord Handerson. Le riche héritier a conçu un test pour choisir au mieux sa future épouse. Chaque candidate est invitée à passer une nuit à Blenkinsop Castle, seule, sans parent, ni chaperon, dans ce lit d'une hauteur invraisemblable. Pour l'heure, les prétendantes, toutes filles de bonne famille, ont été renvoyées chez elles au petit matin, sans aucune explication.
Mais voici que lord Handerson propose à Sadima de passer l'épreuve. Robuste et vaillante, simple femme de chambre, Sadima n'a pourtant rien d'une princesse au petit pois ! Et c'est tant mieux, car nous ne sommes pas dans un conte de fées mais dans une histoire d'amour et de sorcellerie où l'on apprend ce que les jeunes filles font en secret, la nuit, dans leur lit...

16.5

2021 Editions L'École des loisirs (Médium +)

3 mars 2021

2021 Editions L'École des loisirs

• avatar Saiwhisper
    17 / 20 Le 02 Avril 2021 à 10:42 Saiwhisper

Ce conte revisité est une pépite drôle, dynamique, mystérieuse, engagée, habilement écrite et addictive. On frôle le coup de cœur ! J’espère que Flore Vesco réécrira d’autres contes classiques car, pour moi, elle fait mouche à chaque fois…

• avatar Melora
    15 / 20 Le 01 Avril 2021 à 18:50 Melora

Une bonne lecture pour ma part, j'ai aimé le style et la richesse de vocabulaire, les pointes d'humour qui parsèment le récit, la volonté d'écrire un conte plus mature et moderne (désir féminin, émancipation des femmes). Cependant, j'ai ressenti des longueurs au milieu de l'intrigue, des passages arrivent défois comme un cheveu sur la soupe. La couverture est sublime !!

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 31 Mars 2021 à 07:12 Tachan

Flore Vesco m'a ainsi fait frôler le coup de coeur dans cette belle revisite assez inattendue dont le contenu est aussi beau que la couverture. J'ai été fascinée par les mystères, touchée par la romance et passionnée par l'héroïne. Avis aux amateurs de contes qui voudraient un peu de nouveautés, vous avez ici le récit parfait pour cela !

• avatar witchy.ali.ce
    18 / 20 Le 30 Mars 2021 à 14:42 witchy.ali.ce

Un conte libre et sensuel. Pour de la jeunesse c'est osé mais pas déplaisant. Et la plume de Flore Vesco est toujours agréable et puissante.

• avatar Sixtine S
    16 / 20 Le 20 Mars 2021 à 12:38 Sixtine S

Dépoussiérage de conte réussi pour le dernier petit Vesco ! Une histoire espiègle servie par une plume enlevée et délicieusement facétieuse. A conseiller aux amoureux des beaux mots et aux enfants qui grandissent ! Les adultes y trouveront aussi leur compte (conte) pour un agréable moment de lecture !