Dora BruderPatrick Modiano1997

« J'ignorerai toujours à quoi elle passait ses journées, où elle se cachait, en compagnie de qui elle se trouvait pendant les mois d'hiver de sa première fugue et au cours des quelques semaines de printemps où elle s'est échappée à nouveau. C'est là son secret. Un pauvre et précieux secret que les bourreaux, les ordonnances, les autorités dites d'occupation, le Dépôt, les casernes, les camps, l'Histoire, le temps - tout ce qui vous souille et vous détruit - n'auront pas pu lui voler. »

13.7

2012 Editions Folio

Format : PRC/MOBI

13 novembre 2012

ISBN : B00A6RG6K0

2006 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Didier Sandre

11 mai 2006

ISBN : 9782070179817

• avatar Made_of_bookx
    15 / 20 Le 08 Mars 2018 à 11:23 Made_of_bookx

Bon livre, qui retrace une période obscure que notre monde a vécu, le style de Patrick Modiano est toujours subtil, mais je reste cependant un peu sur ma faim.

• avatar lolodec
    11 / 20 Le 15 Décembre 2017 à 21:48 lolodec

Comme pour les précédents ouvrages de Modiano, l'ensemble "flotte" un peu et sans avoir l'air d'y toucher laisse un souvenir persistant.

• avatar Plumedujour
    Le 16 Février 2017 à 10:12 Plumedujour

Intéressant. L'auteur suit les traces de Dora Bruder, juive,adolescente des années 1940, durant la 2nde guerre mondiale. Il aurait grandi dans les mêmes rues de Paris qu'elle, trente ans après. A-t-elle pu échapper à la "dictature" de cette époque? C'est que l'auteur s'évertue à comprendre tout au long du roman. Dora fait partie de ces victimes de la Guerre dont on ignorait le nom jusqu'à présent.

• avatar Clipcool
    18 / 20 Le 20 Janvier 2016 à 15:19 Clipcool

En retraçant la vie de Dora Bruder , suite à sa fugue en 1941, P Modiano fait ressurgir la sombre histoire de l'Occupation et réussit à faire sortir de l anonyma les victimes de cette époque. L oubli et la mémoire collective sont abordés en filigrane dans la description du Paris des années 40 jusqu à aujourd'hui. Un livre fort nous rappelant Notre chance de vivre dans un pays libre aujourd'hui.

• avatar brijoudu93
    15 / 20 Le 30 Décembre 2014 à 18:55 brijoudu93

lu avec sérieux parce que j'avoue que j'avais encore rien lu de notre prix Nobel et j'ai apprécié le travail de recherches qu'a effectué Modiano, un ouvrage pas très gai mais la vie de Dora n'a pas été très gaie donc Modiano est resté dans le "mouvement"