Entre les lignes (BD)Dominique Mermoux et Baptiste Beaulieu2021

Lorsqu'il découvre dans une vieille malle trois carnets renfermant des lettres d'amour, le père de Baptiste sombre dans une profonde mélancolie. Baptiste, lui, tombe des nues : Moïse, son grand-père, y raconte toute l'histoire de sa vie. Plus incroyable encore, Moïse adresse son récit à une inconnue : Anne-Lise Schmidt. Naviguant entre les grands drames du xxe siècle et des témoignages d'aujourd'hui glanés dans une tentative éperdue de faire passer un message à son père, Baptiste devra percer le lourd secret d'un homme et lever le voile sur un mystère qui va chambouler toute une famille...

17.1

2021 Editions Rue de Sèvres

12 mai 2021

ISBN : 9782810202508

• avatar Didiche
    Le 05 Décembre 2023 à 15:51 Didiche

J'ai lu le roman il y a quelques années : j'ai retrouvé cette belle histoire avec grand plaisir. J'aime beaucoup cette adaptation.

• avatar Anouschka
    19 / 20 Le 11 Juin 2023 à 15:23 Anouschka

Deux temporalités différentes pour raconter une histoire bouleversante... Cette BD : c'est la lecture de lettres destinées à une inconnue, c'est la recherche de la vérité, c'est la guerre, c'est l'amour, c'est un secret qui va être dévoilé, c'est la recherche d'un amour perdu, mais c'est surtout BEAUCOUP D'ÉMOTIONS !

• avatar miianart
    15 / 20 Le 18 Août 2022 à 21:34 miianart

Un très beau témoignage d'amour marqué par les tumultes de la vie. On y retrouve des humains au nombres default et à la morale corrompu par la guerre. C'est une belle surprise. Les illustrations qui accompagnent les lettres sont incroyables ! Cependant le roman graphique est très (trop?) dense ce qui m'a freiné dans la lecture.
    15/20

• avatar Orianedition
    20 / 20 Le 13 Août 2022 à 16:29 Orianedition

Un immense coup de cœur comme je n'en avais pas eu depuis des années pour une bande dessinée !! J'ai tout aimé le style de dessin, particulièrement, celui des lettres au crayon de papier, l'histoire, les thèmes abordés, le texte et la façon dont les 2 récits alternent et se répondent... Tout. Merci aux auteurs. (20/20, à défaut de pouvoir mettre 25/20)

• avatar Minouchka_books
    19 / 20 Le 11 Mai 2022 à 10:44 Minouchka_books

Cette histoire personnelle est très touchante et rappelle un pan de l'Histoire (1ere GM) où des êtres ont été brisés par une guerre incomprise. La destinée du grand-père de l'auteur est à la fois tragique mais aussi magnifique dans ce qu'il a pu apporter aux personnes aimées. Le découpage de cette BD très chronologique est à la fois historique mais remplis de sentiments. Magnifique lecture

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire