Orphée est un jeune chanteur au talent quasi divin, idéaliste et révolté. Sa soeur Calliopé, danseuse d'exception, se bat pour sauver son métier. Mais leur rencontre avec une mystérieuse étrangère nommée Eurydice va bouleverser leurs priorités... Tandis que derrière leurs masques, les dieux et les muses de l'immense cité de papier révèleront leurs failles, terriblement humaines et universelles.
16.9
2024 Editions Delcourt (Hors collection)
23 octobre 2024
Une BD magnifique qui reprend le mythe d'Orphée et Eurydice en y incorporant quelques sujets d'actualité que j'ai apprécié. Les inspirations du récit sont nombreuses et détaillées à la fin de l'histoire ; c'était très chouette de savoir les coulisses... mais le tout va trop vite et laisse un sentiment de frustration.
C'est magnifique et ingénieux, tout est parfaitement calibré... Mais ça va beaucoup trop vite, on a pas le temps de s'attacher aux différents personnages, de se sentir impliquer par les enjeux qu'ils traversent. C'est dommage. Finalement cette histoire aurait largement méritée trois tomes où les relations entre les personnages et leurs points de vues auraient pû être mieux développés.
Une interprétation ingénieuse du mythe d’Orphée et d’Eurydice avec des illustrations magnifiques. Quelques pages de plus auraient été appréciables pour permettre aux lecteurs de mieux s’imprégner des personnages et de l’histoire, mais l’ensemble reste convaincant.
Une superbe BD autant par les planches que par l'histoire. Lou Lubie réécrit avec modernité, poésie et originalité le mythe d'Orphée et Eurydice en incluant des thèmes forts et actuels sans pour autant dénaturer le mythe. Les références mythologiques sont astucieusement insérées à l'histoire et nous plongent encore plus dans l'univers.
Waw, une BD magnifique, le mythe est si bien réécrit que je le préfère à l'original. Vraiment une pur merveille.